Собирать грибы необходимо вдали от трасс и заводов, желательно в плетёные корзины. Перебирать и готовить продукт следует в тот же день, такие рекомендации дали эксперты Роспотребнадзора.
Специалисты советуют срезать только хорошо знакомые виды грибов, по возможности, с целой ножкой. Обязательно выбрасывайте гнилые, червивые, перезревшие или дряблые, а также ядовитые и несъедобные.
"Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно", — уточняют в ведомстве.
Собранные в ведро или полиэтиленовый пакет продукты быстро испортятся, не рекомендуется готовить их в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, есть сырыми или хранить в тепле. Откажитесь от покупки сушёных, солёных, маринованных, консервированных и домашних грибов с рук, в местах несанкционированной или стихийной торговли. В противном случае вы рискуете отравиться. Не приобретайте в супермаркете грибы с повреждённой упаковкой или без этикетки.
Запрещается готовить несъедобные или ядовитые виды. Без предварительной варки есть можно есть только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.
"Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами", — добавили эксперты.
Тяжелее всего отравление переносят взрослые с ослабленным здоровьем и дети. В их организмах не хватает ферментов для переваривания тяжёлой пищи.
Какие необычные грибы жители находили в калиниградских лесах — в материале "Клопс". Где обязательно стоит побывать любителю "тихой охоты", выяснял наш корреспондент.