Новости
Автор: Александр Тимофеев
13.09.2018
17:09

Снимаем шляпку: карта грибных мест Калининградской области

Архив "Клопс"

В Калининградской области начался сезон "тихой охоты". "Клопс" пообщался со знатоками и составил карту грибных мест. 

Где лучше всего собирать грибы?

Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями у опытных грибников считаются Люблинский и Константиновский леса. По словам "тихих охотников", здесь можно встретить подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди. 

"Пока грибов не очень много. Но в лесу у Рябиновки (Константиновский лес) восьмого числа мы наткнулись на полянку благородных. Белые пока мелковаты, оставили их на следующую неделю, а подосиновики и подберёзовики уже подросли — собрали неплохой "улов". Но больше всего белых — в районе Виштынецкого озера. Людей там мало — не каждый захочет ехать в такую даль", — рассказывает опытный грибник Валентин Сергеевич из Зеленоградска.

Большой урожай в начале сентября можно собрать на юго-западе области — в Ладушкинском и Корневском лесах, возле "Чёртова моста". Благородные грибы встречаются редко, но опята — почти на каждом шагу.

Фото: Денис Артемьев

"Мы не профессиональные собиратели — просто поехали на природу к реке Корневке, подышать воздухом. Заодно провели разведку грибов. Под конец поездки набрали опят, часть съедим, часть замаринуем. Вообще урожай не такой богатый, как в прошлом году — дождей было мало, лес сухой", — говорит Денис Артемьев.

Немало удачных мест возле областного центра — собрать урожай можно рядом с микрорайоном Космодемьянского и неподалёку от Чкаловска.

Фото: Станислав Пятков

"Отправились за грибами в воскресенье довольно поздно, часов в 12. В основном встречали сыроежки и опята. Мы нашли не очень много, но встретили довольно много людей с полными пакетами и вёдрами", — рассказывает Станислав Пятков.

Фото: Андрей Корберг

Легендарный гриб-баран — где искать лесное сокровище?

Встречается в лесах области и редкий трофей — это гриб-баран, о его вкусовых и лечебных качествах ходят легенды. Как говорят бывалые, в Калининградской области найти его можно в Люблинском лесу.

"Мне всего один раз попадался гриб-баран, это было 22 года назад. Огромный — весит примерно два с половиной килограмма. На вкус даже лучше куриного мяса", — признаётся калининградец Сергей.

На фото белый гриб-баран Фото: читатель "Клопс"

"Очень давно бродили в лесу под Багратионовском. Супруга случайно нашла гриб-баран возле пня. Вот это была удача! Он был очень грязный, пришлось долго отмывать. Отварили — очень вкусный, но земля всё равно на зубах скрипела. Спустя 20 лет нашёл ещё один такой гриб, прятался у пня в грязи", — рассказывает Игорь Юрьевич.

Нередко грибы становятся причиной пищевых отравлений. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано 15 подобных случаев. Большинство из них связано с неправильным приготовлением. Нередко начинающие грибники собирают несъедобные и ядовитые образцы, путая зелёную сыроежку и шампиньоны с опасной для жизни поганкой.

О том, как правильно собирать грибы и выбирать их при покупке, можно узнать в специальном материале "Клопс".