Калининградцам рассказали о том, как правильно собирать грибы и выбирать их при покупке. Советы дали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
Собирать грибы необходимо вдали от дорог и населённых пунктов в плетёные корзины, это поможет дольше сохранить свежесть растений. Срезать грибы лучше с целой ножкой, а принеся их домой — в тот же день перебрать, выкинуть червивые, перезрелые и несъедобные и подвергнуть тепловой обработке. Не стоит покупать сушёные, солёные, маринованные или консервированные грибы в местах несанкционированной торговли и приготовленные в домашних условиях.
"Чтобы избежать отравления не собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки и не пробуйте их до обработки. Также не следует собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, мариновать или солить их в оцинкованной и глиняной посуде и хранить в тепле", — добавили в Роспотребнадзоре по Калининградской области.
Специалисты также отметили, что сырыми можно есть только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Остальные необходимо варить, чтобы избавиться от ядовитых веществ.