28.09.2015
15:10

Какие необычные грибы калининградцы находят в лесах (фото)

Какие необычные грибы калининградцы находят в лесах (фото) - Новости Калининграда
Калининградцы на форуме делятся необычными экземплярами грибов, которые им удалось найти. Комментирует находки кандидат биологических наук БФУ им. И. Канта Александра Володина.

1


Калининградка Анастасия увидела из окна автомобиля большой белый гриб на Берлинском шоссе в Калининградской области — его было хорошо видно на зелёном поле. Они остановились с мужем у дороги, чтобы забрать гриб с собой.
Фото калининградки Анастасии
"Мы подумали, что это гриб-баран — огромный, почти сорок сантиметров в длину. Дома потушили его", — рассказывает Анастасия.
Кандидат биологических наук Александра Володина говорит, что никакой это не баран, а краснокнижный гриб Sparassis crispa. Его называют еще грибной капустой, и встретить его в Калининградской области и даже России — большая редкость. Он съедобный и встречается с августа по сентябрь.


2


В центре Калининграда грибники нашли млечники, или их ещё называют грузди. В переводе с латинского они называются "дающие молоко" из-за едкого млечного сока. Александра Володина предупреждает, что лучше не собирать грузди в городе — грибы собирают все токсичные вещества в воздухе и почве.
Фото wikimedia.org

3

Большой гриб-зонтик пёстрый — полезный гриб со съедобной шляпкой. Грибники режут её на дольки, чистят, обваливают в яйце и сразу кладут на сковородку. Ножку есть тоже можно, но она жёсткая и сначала её нужно отварить и прокрутить в мясорубке.
Фото читателя Клопс.Ru

Зонтик напоминает по вкусу не то жареную курицу, не то рыбу в кляре. Если кто-то плохо переваривает грибы, его можно сначала отварить, а потом пожарить.

Гриб растёт под соснами, но может встречаться и под берёзами.


4


Моховики красные — это съедобные грибы, которые растут под широколиственными деревьями, они занесены в Красную книгу Литвы. У небольшого, но красивого гриба приятный запах, но невыразительный вкус.
Фото читателя Клопс.Ru

5

Чешуйчатку золотистую есть можно, но при отваривании у неё не очень приятный запах плесени и сырости. Малоизвестный гриб начинающие грибники обычно обходят стороной, но опытные грибники собирают его с начала весны до поздней осени.
Фото ru.wikipedia.org

6


Опёнок осенний всегда нужно хорошо отваривать. Если гриб не проварить, а потом не прожарить — "чистка" кишечника обеспечена. Многие грибники собирают только молодые грибы или шляпки.
Фото читательницы Клопс.Ru
Фото с сайта ru.wikipedia.org

7

Подберёзовик болотный менее ценный, чем подберёзовик обыкновенный с коричневой шляпкой. Он растёт под хвойными и лиственными деревьями, а на Севере его называют обабком.
Фото читательницы Клопс.Ru