07:43

Диетолог рассказала, сколько грибов можно съесть без вреда для здоровья

  1. Новости
Диетолог рассказала, сколько грибов можно съесть без вреда для здоровья - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Здоровый человек может ежедневно съедать около 150 граммов грибов без вреда для организма. Оптимальную порцию назвала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Елена Ливанцова, сообщает "РИА Новости".

Продукт – источник белка, витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, кальция, фосфора, калия и железа, пояснила эксперт. Эти вещества улучшают работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также укрепляют кости и положительно влияют на кроветворение. Диетолог добавила, что грибы снижают риск онкозаболеваний, так как содержат антиоксиданты селен и витамин С. 

"Противоопухолевая активность связана ещё и с белками – лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток", – подчеркнула Ливанцова.

Эксперт отметила, что благодаря минимальному содержанию жира и холестерина грибы также разрешается употреблять при ожирении. Пищевые волокна в них помогут диабетикам в снижении уровня глюкозы в крови. 

Полезнее всего будут грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах. Собранные вблизи трасс могут содержать токсины и тяжёлые металлы, пояснил президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.