14:18
Автор:

"Это деморализует медработников и создаёт чувство опасности": в Совфеде прокомментировали дело Сушкевич

"Это деморализует медработников и создаёт чувство опасности": в Совфеде прокомментировали дело Сушкевич - Новости Калининграда | Скриншот петиции

Обвинение калининградского неонатолога Элины Сушкевич в убийстве новорожденного наносит репутационный урон отечественной медицине и деморализует сотрудников этой сферы. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, пишет в среду, 10 июля, "Парламентская газета".

"Это создаёт тенденцию оттока высококвалифицированных врачей: хирургов, неонатологов, реаниматологов. Этим специалистам сегодня проще сменить специальность, чем ежедневно испытывать страх за свою жизнь и за то, что в любой момент могут возбудить уголовное дело", — сказал Леонов (цитата по ПГ).

Сенатор призвал к объективному рассмотрению уголовного дела. Врачи должны чувствовать себя защищёнными, сказал он.

"Сложившаяся обстановка деморализует медработников и создаёт чувство опасности при принятии правильного клинического решения. Пока врач не будет чувствовать себя защищённым российским законодательством, развития отечественной медицины быть не может", — подчеркнул Леонов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что ситуация с обвинением Сушкевич "вызывает справедливое возмущение". По мнению Матвиенко, в последнее время примеры некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения наблюдаются всё чаще.

Реаниматологу-анестезиологу калининградского перинатального центра Элине Сушкевич предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства. По версии следствия, в ноябре 2018 года Сушкевич получила указание от главврача роддома №4 Елены Белой ввести недоношенному ребёнку смертельную дозу магния сульфата. Врачебная палата Калининградской области вступилась за коллегу и обратилась к президенту России Владимиру Путину.

1 937