10:58
Автор:

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об ужесточении наказания для водителей, не уступающих дорогу скорым

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект об ужесточении наказания для водителей, не уступающих дорогу скорым - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В России водители, которые отказываются пропускать на дороге скорую помощь, рискуют оказаться за решёткой. Госдума рассмотрит соответствующий законопроект во втором чтении в среду, 10 июля, сообщает ТАСС.

Закон предусматривает ужесточение уголовного и административного наказания в случаях, когда врачам препятствуют в оказании помощи, в том числе за отказ пропускать на дорогах кареты скорой и другие машины экстренных служб.

Авторы инициативы предложили дополнить УК РФ статьёй, предусматривающей штраф до 80 тыс. рублей, принудительные работы или срок до двух лет за воспрепятствование "законной деятельности медицинского работника", повлёкшее тяжкий вред здоровью пациента. Если правонарушение привело к смерти человека, то в тюрьму могут отправить на четыре года.

Более серьёзным станет и административное наказание. Проектом предусмотрены штрафы в сумме от четырёх до пяти тысяч рублей, если водитель не пропустил скорую, но это не привело к ухудшению состояния больного.

Если закон будет принят, то ужесточатся санкции для тех, кто не пропустил машины других экстренных служб с синими проблесковыми маячками и сиреной. Сейчас за это грозит штраф в 500 рублей либо лишение прав на срок до трёх месяцев. По новым правилам сумма взыскания составит от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, а водительское удостоверение смогут изъять на срок до года.

В мае 2018 года в Калининграде полиция на ул. Чекистов в течение 25 минут не давала проехать скорой из-за парада. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила сажать водителей, не пропустивших неотложку. В 2017 году Госдума одобрила законопроекты о наказаниях за блокирование скорых и нападение на медиков.

599