07:10
Автор:

"Калининградцы, вы потрясающие!": школьница из Эльблонга, получившая первую электронную визу, рассказала о поездке

"Калининградцы, вы потрясающие!": школьница из Эльблонга, получившая первую электронную визу, рассказала о поездке - Новости Калининграда | Фото: Юстина Петршняк
Фото: Юстина Петршняк

Польская 13-летняя школьница Юстина Петршняк оказалась в числе первых иностранцев, посетивших Калининградскую область по электронной визе. С разрешения родителей девочка пообщалась с “Клопс” и рассказала о своих впечатлениях от поездки.

Юстина учится в седьмом классе средней школы в Эльблонге. Здесь преподают сразу на двух языках — польском и английском. Школьница мечтает научиться играть на гитаре, а в будущем планирует стать учительницей математики. Ещё одна мечта — снова увидеть Калининград — уже сбылась, говорит Юстина. Раньше девочка приезжала сюда с родителями, пока действовало МПП (малое приграничное передвижение). 

“Потом это (МПП — прим. ред.) отменили, и нам было очень грустно, потому что ездить стало сложнее”, — сказала польская школьница.

Юстина призналась, что любит бывать в Калининградской области. По словам школьницы, здесь очень вкусная еда в ресторанах. А ещё много “всего интересного, что можно смотреть и смотреть”, говорит гостья из Польши. 

“Мы с мамой ходили в художественные музеи, на стадион, посетили могилу Канта. Ездили на море, в Зеленоградск. Мама бывала в калининградском театре не раз, и говорит, что это очень круто”, — отмечает Юстина.

В Калининграде живут “очень дружелюбные и приятные люди”, говорит школьница. Ни разу не довелось столкнуться с “хмурыми, которые не улыбаются”.

“Когда они узнают, что я из Польши, всегда пытаются поговорить со мной о чем-то, хотят помочь мне. Это так мило! Хочу сказать калининградцам: я вас очень люблю, вы потрясающие”, — признаётся девочка.

Юстина рассказала также о впечатлениях от встречи с региональным министром культуры и туризма Андреем Ермаком. Когда глава ведомства пригласил её с семьёй на обед, как первых туристов, приехавших по электронной визе, она очень волновалась.

“Когда ваш министр Андрей Ермак пригласил меня и родителей на обед, я была так взволнована, что не могла ничего говорить, просто язык не повиновался. Потом уже, дома, я записала для него ролик и поблагодарила за приглашение. Отправила ему в Facebook. Надеюсь, министр убедился, что я всё-таки умею говорить”, — шутит полька. 

Она добавила, что рассказала всем своим друзьям и одноклассникам, что её “поздравлял сам министр в России”

“Показала им фотографии, все в шоке! Многие из моих друзей тоже хотят приехать в Калининград на каникулы”, — уточнила Юстина.

По словам школьницы,  теперь они с мамой смогут приезжать чаще. С электронной визой это стало проще. 

Юстина Петршняк стала первой туристкой, въехавшей в Калининградскую область по электронной визе. Глава областного минкульта Андрей Ермак встретился с ней и с её семьёй.

6 772