Если уход сотрудника в отпуск может неблагоприятно отразиться на деятельности предприятия, руководитель может перенести отдых специалиста на следующий год. Об этом со ссылкой на Роструд во вторник, 9 июля, пишет “Российская газета”.
В ведомстве уточнили, что такой перенос возможен лишь с согласия работника. Отложенный отпуск при этом нужно будет использовать не позднее 12 месяцев по завершении того рабочего года, в котором человек должен был отдыхать.
Работодатель вправе также отозвать сотрудника из отпуска в связи с производственной необходимостью. В этом случае неиспользованные свободные дни должны быть предоставлены специалисту позднее в любое удобное для него время или присоединены к отпуску за следующий год. Перечень обстоятельств, при которых руководитель может прервать отдых работника, законом не установлен. Работодатель определяет их сам.
В Роструде пояснили, что, если специалист не получил вовремя отпускные или его предупредили об отпуске позднее, чем за две недели до его начала, то работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника перенести ему отдых на другое время по согласованию.
Не предоставлять ежегодный отпуск в течение двух лет подряд запрещено. Нарушением будет также отказ в отдыхе работникам младше 18 лет и тем, кто занят на производстве с вредными или опасными условиями труда.
В России ежегодный основной оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Сотрудники некоторых отраслей имеют право на более длительный отдых, напоминал ранее Роструд. В ведомстве рассказали о правилах предоставления отпуска. Как начисляется зарплата работающим за отдыхающих коллег, можно прочитать здесь.