Оптимальная норма молочных продуктов для взрослого человека – 200 граммов в сутки. Об этом "Российской газете" рассказала завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.
"Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин. В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным", – пояснила Халтурина.
Наиболее полезными эксперт назвала ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог и сыр. По словам Халтуриной, не все взрослые люди хорошо усваивают молоко из-за возможной непереносимости лактозы. Пожилым же рекомендуется вовсе отказаться от него.
"Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин D, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин D из других источников", – добавила эксперт.
Как выбрать кефир, ранее рассказали в Роскачестве. Специалисты также дали советы по покупке самого вкусного плавленного сыра.