13:49
Автор:

Обвинять врачей в гибели недоношенного – абсурдно: медики региона обратились к следствию по делу Сушкевич

Обвинять врачей в гибели недоношенного – абсурдно: медики региона обратились к следствию по делу Сушкевич - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Медики региона подготовили открытое обращение к общественности, СМИ, властям и следствию по итогам собрания, на котором обсуждалось дело врача Элины Сушкевич. Документ опубликован на сайте областной врачебной палаты.

Участники собрания заявили, что в мировой практике вероятность выживания недоношенных младенцев с весом меньше килограмма не превышает десяти процентов. Умерший в калининградском роддоме мальчик появился на свет с экстремально низкой массой тела.

"Несмотря на все усилия врачей, он скончался. Это, безусловно, трагедия для всех близких пациента, но обвинять в этом случае врачей – абсурдно. Ведь <...> людям нашей специальности более свойственно самопожертвование, борьба за жизнь пациента до последней капли надежды", – говорится в обращении.

Поэтому медики попросили провести объективное расследование с учётом специфики профессии, а если дело дойдёт до суда – пригласить к участию присяжных.

"Настаиваем на разработке и внедрении механизмов в масштабе государства (как это сделано во всём мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок. Призываем всё медицинское сообщество сплотиться вокруг профессиональных общественных организаций, не поддаваться на провокации, и все наши солидарные действия направить на поддержку наших коллег", – указано в документе.

Собрание медицинской общественности Калининградской области прошло в пятницу, 5 июля, в Региональном перинатальном центре. В числе участников – члены совета областной врачебной палаты, руководство профсоюза медицинских работников региона и местного министерства здравоохранения. Глава ведомства также присутствовал на мероприятии и заявил, что СК и органы "не просто так" занимаются разбором ситуации, сложившейся вокруг докторов Белой и Сушкевич.

5 303