18:01

Директор Третьяковки — о создании филиала в Калининграде: в регионе инфраструктура лучше, чем в Латвии

  1. Новости

В Калининградской области инфраструктура лучше, чем в Латвии, считает гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова. О создании в регионе филиала галереи она рассказала в интервью изданию "Коммерсантъ".

"От Калининграда — 300 километров до Варшавы, 600 километров до Берлина, и в регионе есть многое, что может привлечь туристов, прежде всего — потрясающее море и пляжи. Как человек, родившийся в Риге, скажу, что инфраструктура под Калининградом лучше, чем в Латвии", — заявила Трегулова.

Глава Третьяковской галереи пояснила, что в большом выставочном комплексе также будут представлены Эрмитаж и Русский музей. Трегулова считает удачным расположение будущего музейного квартала — на Октябрьском острове, перестроенном к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Оттуда 15 минут ходьбы до Кафедрального собора. Этот район приводят в порядок, там отремонтируют жилые здания, построят новый жилой комплекс. С губернатором Калининградской области мы обсуждали комплексную историю, потому что просто открыть там музей или филиал Большого театра — это может не сработать. Нужна инфраструктура, которая примет всех тех посетителей, на которых рассчитаны музеи и театрально-концертные пространства", — добавила гендиректор.

Глава Третьяковской галереи также заявляла, что в Калининграде должно быть больше площадок для постоянных экспозиций. Сейчас в городе недостаточно мест для знакомства с серьёзным искусством. Проекты будущих зданий музейного комплекса на Октябрьском острове были представлены в марте. Как будут выглядеть здания филиалов Третьяковской галереи и Эрмитажа — в материале "Клопс".

+313
Смотреть
график