10:10
Автор:

Российское общество неонатологов: обвинение Сушкевич в убийстве младенца лишено логики

Деяние, которое инкриминируют калининградскому неонатологу Элине Сушкевич, "абсурдно по сути". Анестезиолог-реаниматолог приходит на работу спасать детей, а не лишать их жизни, говорится в обращении Российского общества неонатологов, опубликованном на сайте организации. 

"Ребёнок родился в родильном доме №4 Калининградской области с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и три дня, что находится на грани жизнеспособности, и прожил около пяти часов. Во всём мире вероятность выживания таких пациентов без тяжёлых осложнений не превышает 5–10%. В родильный дом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребёнка в перинатальный центр была вызвана неонатальная реанимационная бригада, в состав которой входила врач — анестезиолог-реаниматолог Элина Сергеевна (Сушкевич — прим. ред.). Однако состояние глубоко недоношенного пациента было настолько тяжёлым, что транспортировать его в перинатальный центр не представилось возможным и, несмотря на все усилия врачей, он умер в стенах родильного дома", — говорится в публикации.

В обращении указывается, что у медиков есть основания полагать: следствие могло допустить ошибку. Поэтому Общество неонатологов "настаивает на максимальной прозрачности следственных действий, на создании государственной комиссии для расследования по данному делу". Кроме того, врачи потребовали перепроверки материалов, послуживших основанием для обвинения Элины Сушкевич, в центральном аппарате СКР. 

"Медицинское сообщество крайне обеспокоено тем, что наша коллега, на счету которой сотни спасённых жизней, тысячи вылеченных детей, сейчас лишена возможности исполнять свои должностные обязанности, что неотвратимо скажется на качестве медицинской помощи, оказываемой во всей Калининградской области, так как Элина Сергеевна является основным врачом, осуществляющим транспортировку и лечение самых тяжёлых новорожденных детей в перинатальном центре Калининградской области", — подчёркивается в обращении.

Ранее СК предъявил Элине Сушкевич обвинение в умышленном убийстве по предварительному сговору. По версии следствия, экс-главврач роддома №4 Елена Белая поручила прибывшей из РПЦ неонатологу ввести смертельную дозу сульфата магния недоношенному младенцу.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что российских докторов не обвиняли в убийстве с 1953 года — с тех пор как несколько врачей были репрессированы за умышленное "неправильное лечение" членов Политбюро. 

5 156