19:27
Автор:

СК: и.о. главврача роддома №4 Белая поручила своей коллеге Сушкевич убить младенца

Экс-главврач роддома №4 Елена Белая поручила прибывшей из РПЦ Элине Сушкевич ввести смертельную дозу сульфата магния недоношенному младенцу, чтобы убить его. Об этом сообщает пресс-служба главного следственного управления СК России.

По версии следствия, в ноябре 2018 года, когда в роддоме появился на свет глубоко недоношенный младенец массой 700 граммов, Белая, осознавая, что его смерть снизит показатели учреждения, и помешает занять должность главного врача роддома, приняла решение убить ребенка. 

"Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка", — говорится в сообщении пресс-службы.

По указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу сульфата магния новорожденному, и он скончался. Позднее по указанию Белой, чтобы скрыть убийство, в историю родов внесли ложную информацию о его смерти в утробе матери. Расследование уголовного дела продолжается. 

"Следствием не ставится самоцель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз", — уточняет пресс-служба ГУ СК России.

Врачу калининградского роддома №4 Елене Белой предъявили обвинение в превышении должностных полномочий после того, как в медучреждении умер недоношенный ребёнок. По версии следствия, озвученной в суде, под давлением Белой акушерка сфальсифицировала документы, указав, что младенец родился мёртвым. Адвокат экс-руководителя роддома считает, что для обвинения его подзащитной оснований нет.

28 июня стало известно, что после гибели новорожденного возбудили уголовное дело об убийстве. Арестовали врача-реаниматолога РПЦ Элину Сушкевич. 

56 280