13:37
Автор:

53 страны, восемь дней: как будут работать электронные визы в Калининградской области

С 1 июля иностранцы смогут приехать в Калининград по электронной визе. Список стран, гражданам которых будет доступна эта опция, опубликуют первого числа. Уже известно, что в перечне указаны 53 государства. "Клопс" узнал, как будет работать новый механизм.

Абсолютно бесплатно

Получение электронной визы бесплатное, отметила глава регионального Агентства по международным связям Алла Иванова. Стоимость обычного (на бумажном носителе) документа, разрешающего въезд в Россию, — 35 евро. Для граждан США и Канады — 140 евро. 

Подать заявление на цифровую визу можно на сайте МИДа России. "К заполненной анкете надо прикрепить фотографию в виде отдельного электронного файла", — пояснила Иванова. Инструкция прилагается. Документ отправится нажатием кнопки на клавиатуре. Заявки можно отправить на русском и английском языках. Позднее планируют добавить китайский, корейский и другие варианты.

Полис и билеты

Оформить визу можно за 20 суток до планируемой поездки, но не позднее четырёх дней до въезда в страну. 

"Ответ по результатам рассмотрения обращения придёт на почту, с которой подавалось заявление", — рассказала Алла Иванова. 

В письме должен содержаться идентификационный номер. Его вместе с паспортом надо предъявить на российском пункте пропуска при прохождении границы.

"Службы проверяют наличие гражданина в базе данных. В случае подтверждения въезд разрешён", — добавила Иванова. 

С собой иностранцам, помимо паспорта и номера электронной визы, надо взять медицинский полис. При путешествии самолётом или поездом потребуются обратные билеты или их бронь, подтверждающие дату вылета/выезда.

Восемь дней в Калининграде

"Срок действия электронной визы — 30 календарных дней с разрешённым сроком пребывания до восьми суток. Оформить новую визу можно только по истечении срока действия предыдущей", — сообщила Алла Иванова. 

Цифровой документ однократный — на один въезд и выезд из региона. При наступлении экстренных случаев возможно продление. Эта опция доступна в МИДе России и УФМС.

Виза разрешает туристу находиться исключительно в Калининграде и области. Речи о том, чтобы приехать в Калининград и улететь в Москву, нет. Такая попытка может стать нарушением условий пребывания в регионе, акцентировала внимание глава Агентства по международным связям. 

На совещании министр культуры и туризма региона Андрей Ермак рассказал, туристов из каких стран ждут в Калининграде по электронным визам в первую очередь. Для продвижения области и активизации приграничного сотрудничества в Гданьске планируют открыть офис, где иностранцам будут рассказывать об электронных документах и оказывать помощь в их оформлении. 

4 926