В Уральском федеральной университете (УрФУ) химики разработали пиво, после употребления которого у человека не будет похмельного синдрома. Об этом сообщается на сайте вуза.
По словам профессора Елены Ковалёвой, на которую ссылается пресс-служба университета, рецепт пока ещё в процессе доработки. Но уже сейчас можно говорить, что придуманный уральцами напиток не вызовет головной боли и других неприятных симптомов похмелья.
Специалисты подбирают режимы и условия, в которых изменяются свойства дрожжей. В напиток добавляют также экстракты корней растения кудзу и вытяжку из водоросли хлореллы. В тандеме эти биодобавки снижают токсичное действие алкоголя, утверждают изобретатели.
Помимо беспохмельного напитка, в лаборатории УрФУ разрабатывают печенье и батончики мюсли на основе отходного продукта пивоваренного производства — пивной дробины. Это субстанция, которая остаётся после приготовления и откачки солодового сусла. Она содержит крахмал, клетчатку, витамины и пребиотики. После соответствующей обработки дробину добавляют в овсяную муку.
В 2018 году Роскачество назвало лучшее и худшее светлое пиво. В начале 2019 года Росконтроль проверил несколько сортов светлого пива на соответствие ГОСТу.