Покупая клубнику, важно обратить внимание на поверхность ягоды, листики "чашечки" и запах. Рекомендации по выбору продукта подготовили эксперты Роспотребнадзора.
Спелые плоды будут сухими, однородного насыщенного цвета и без признаков гниения. Качественные ягоды упругие и блестящие, а их поверхность гладкая, без вмятин и повреждений. Клубника должна обладать ярким приятным ароматом. Если же плоды влажные, ничем не пахнут и мягкие на ощупь, от покупки стоит воздержаться. Эксперты также не рекомендуют есть продукт с сухими, пожелтевшими листиками "чашечки" или вовсе без них.
"Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить", — уточнили в Роспотребнадзоре.
Не рекомендуется покупать клубнику впрок, так как она быстро портится. Ягоды необходимо тщательно мыть непосредственно перед употреблением.
Ранее диетологи рассказали, сколько можно съесть клубники без вреда для здоровья. Какие ягоды продают на прилавках в Калининграде и сколько они стоят, узнал "Клопс".