21:36
Автор:

В Госдуме предложили смягчить ответственность за покупку и хранение наркотиков

В Госдуме предложили изменить статью 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Поправки должны способствовать смягчению санкций, сообщает во вторник, 11 июня, “РИА Новости” со ссылкой на депутата Николая Брыкина.

По словам Брыкина, сейчас по части второй этой статьи человек может быть осуждён на десять лет лишения свободы. По новому законодательству, ему могут дать пять лет максимально.

Депутат возглавляет в российском парламенте группу по совершенствованию законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он отметил, что разработанный законопроект уже поддержан Верховным судом и получил положительную оценку в МВД. Сейчас документ ожидает вердикта правительства.

По словам  председателя комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишаса, сенаторы в курсе “общественного запроса” на смягчение статьи 228 УК. Практику применения и возможное изменение законодательства обсудят в Совете Федерации, сказал он “РИА Новости”.

Ранее корреспонденту "Медузы" Иввану Голунову предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере в субботу, 8 июня. Уголовное преследование журналиста прекращено из-за недоказанности преступления.

12 933