В январе 2019 года было предложено ввести в России регуляторную гильотину. Новый механизм должен избавить бизнес от административных барьеров и снизить число проверок. Пилотной площадкой для режима предложили сделать Калининградскую область, пишет ТАСС. На ПМЭФ-2019 эксперты обсудили, как будет работать гильотина.
Вавилонская башня
Главная задача инструмента — убрать для предпринимателей взаимоисключающие нормы и устаревшие требования, если их отмена не повлечёт общественного риска, говорит зампредседателя правительства России Константин Чунейко. Неактуальных требований в кодексах прописано достаточно много. Некоторые оговаривают, где должны быть установлены столбы для привязки коней, приводят пример бизнесмены. Замруководителя аппарата правительства Юрий Любимов считает, что предпринимателям нужно создать гайд, в котором будут расписаны обязательные требования и оптимальные условия их использования, а также простым доступным языком объяснены требования организаций-контролёров.
"Вавилонскую башню строил единый народ. Но с разделением языков всё пошло вкривь и вкось. Так и в ведомствах пересекаются требования, разные по своей природе. Получилась конструкция, которая накладывает огромные издержки на предпринимателей и государство", — подчеркнул Любимов.
Сейчас власти прорабатывают соотношение требований и наказания для бизнеса в зависимости от степени риска при нарушении. Так, предполагается, что при минимальной степени риска предприниматель должен будет получать не предписания на устранение нарушений, а лишь рекомендации по их исправлению. Кроме того, должна быть составлена схема разрешения противоречий контролёров, единая для всех проверяющих органов.
Технологическая нейтральность
"Нужно ограничить требования по времени. Они должны проходить проверку соответствия своей актуальности", — отдельно отметил Любимов, добавив, что необходимо провести обкатку новых норм на отдельных территориях.
"Следует убедиться, что гильотину не придётся запускать регулярно, — заявил министр юстиции России Александр Коновалов. — На берегу договориться, какие требования будут актуальны, и адаптировать их к современным реалиям".
В то же время число устаревших норм нужно снизить на 25%, уверен руководитель российских программ в группе Всемирного банка Кристофер Миллер. По его данным, те страны, которые провели у себя подобную реформу, в среднем на 6% повысили ВВП.
"Гильотина — совершенно новый инструментарий. Но надо использовать умные подходы в нужном масштабе: иногда нужен топор, а иногда и скальпель", — заметил Миллер.
Большинство ведомств с жёстким сопротивлением встречает инициативы о снижении ряда административных барьеров, поделился опытом председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов.
"Многие вещи навскидку кажутся смешными, а при рассмотрении у органов находится много аргументов за сохранение норм", — рассказал он.
Представитель "Сколково" предложил закреплять в законах принцип технологической нейтральности. Например, не оговаривать вид электронной подписи или марки оборудования: с развитием технологий такие требования быстро устаревают.
Проблема регуляторной гильотины рано или поздно встаёт перед государствами бывшего соцлагеря, которым необходимо снизить число проблем, возникающих из-за старых законов, поделился опытом главный партнёр хорватской компании Apsolon Антоляк Ведран. Хорватия провела эту работу в 2006 году. За девять месяцев ей удалось на 55% сократить число требований к представителям бизнеса.
"Но по-хорошему надо закладывать на это не менее двух лет", — заключил Ведран.
Сейчас российские законодатели подготовили и разместили для общественного обсуждения первый вариант проекта закона об обязательных требованиях для предпринимателей. В документ будут вноситься дополнения по мере обсуждения вопроса с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Затем режим планируется постепенно внедрять в России.
Как ранее сообщал "Клопс", Калининград может стать пилотным регионом для регуляторной песочницы. Это особый правовой режим, который позволяет юрлицам заниматься разработкой новых финансовых продуктов и услуг, а также проводить эксперименты по их внедрению без риска нарушить действующее законодательство России. Режим может способствовать тестированию майнинга криптовалют на территории региона.