07:20

СМИ: в Калининградской области протестируют майнинг криптовалют

В Калининградской области наряду с Москвой, Калугой и Пермским краем протестируют новые технологии, которые пока официально в России не узаконены. Об этом со ссылкой на Минэкономразвития РФ сообщает газета “Известия”.

Речь идёт о блокчейне, криптовалютах, нейро- и квантвых технологиях, уточняет издание. Предполагается, что проекты будут запущены в рамках “регуляторных песочниц”.

По словам заместителя главы Минэкономразвития Саввы Шипова, которые приводят “Известия”, основная цель таких “песочниц” — развитие инновационной деятельности с применением более гибких по сравнению с федеральными методами регулирования. таким образом ведомство рассчитывает ускорить внедрение новых технологий в разных экономических сферах.

В публикации отмечается также, что многие продукты нельзя вывести на рынок без лояльных к современным технологиям правовых режимов. Вместе с тем, пишет издание, высок риск столкновения бизнеса с бюрократическими барьерами во время перехода от местного регулирования к общему.

В правительства Калининградской области "Известиям" сообщили, что в регионе целесообразнее использовать режим песочниц для внедрения блокчейна и управления интеллектуальными правами. Пресс-служба сослалась на губернатора Антона Алиханова, уточняет издание. По словам главы области, из-за географического положения и отсутствия существенных природных запасов ставка будет сделана на развитие интеллектуальных ресурсов.

Ранее сообщалось, что в Калининграде рассмотрят возможность расчётов в криптовалюте для крупного бизнеса. Предприниматели предложили создать в регионе Криптодолину.

1 911