11.06.2019
14:37
Автор: Светлана Миронова

Медведев спрогнозировал сокращение рабочей недели до четырёх дней

В ближайшем будущем для досуга времени будет больше за счёт сокращения трудовой недели до четырёх дней. Такое предположение высказал глава кабмина РФ Дмитрий Медведев, пишет "Интерфакс" во вторник, 11 июня.

"Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта", — цитирует агентство выступление Медведева на 108-й сессии Международной организации труда.

Российский премьер-министр привёл в пример опыт американского предпринимателя Генри Форда. Сто лет назад он сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов, и производительность труда сразу выросла.

Медведев также рассказал о новозеландской компании, в которой сокращение трудовой недели на один день обеспечило рост производительности в пересчёте на час рабочего времени в 20%. Уровень стресса сотрудников при этом "снизился весьма значительно", отметил глава правительства РФ.

Он добавил также, что непрерывная погоня за успехом приводит к хронической усталости и стрессу. Из-за этого страдает производительность труда, а в итоге снижаются экономические показатели.

Медведев напомнил, что на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания официально признали болезнью.

Ранее депутаты Госдумы предлагали сократить для россиян рабочую неделю в зимнее время.

Клопс. Деньги
6 303