16:01

"Яндекс" прокомментировал требование ФСБ предоставить ключи шифрования данных пользователей

  1. Новости

"Яндекс" прокомментировал требование ФСБ предоставить ключи шифрования данных пользователей. Компания выступает за исполнение законодательства без нарушения приватности, пишет Meduza.

"В законе говорится о предоставлении информации, "необходимой для декодирования сообщений", из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка", — заявили в пресс-службе "Яндекса".

В компании отметили, что разделяют цель закона — соблюдение интересов безопасности. Также представители "Яндекса" подчеркнули, что он "применяется ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории России, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети".

Ранее в СМИ появилась информация, что ФСБ потребовала у компании ключи шифрования несколько месяцев назад. "Яндекс" до сих пор их не предоставил

В 2018 году Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram. Мессенджер не предоставил ключей шифрования по запросу ФСБ. Viber также отказался выполнить требование. Директор мессенджера Майкл Шмилов заявил, что у компании нет ключей для дешифровки.