В Госдуму внесли законопроект о восстановлении системы вытрезвителей

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении системы вытрезвителей. Об этом со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации во вторник, 14 мая, сообщает “РИА Новости”.

Закон может быть принят до конца текущего года и вступить в силу с 2020-го, уточнил один из авторов документа, сенатор Валерий Рязанский. Ранее он предполагал, что вытрезвители будут работать частично на коммерческой основе. Часть оказанных им услуг гражданам предложат оплачивать.

В конце апреля сенаторы и депутаты внесли в парламент законопроект, в соответствии с которым полицейские получат право доставлять нетрезвых граждан в специальные учреждения, созданные на базе медицинских и социальных организаций. Инициаторы проекта напомнили, что в 2012 году  медвытрезвители были ликвидированы. Работу с пьяными в общественных местах рекомендовалось вести совместно Минздраву и МВД, но профильные учреждения так и не были созданы.

"В связи с остротой сложившейся ситуации в ряде субъектов началось создание специализированных муниципальных или региональных учреждений", — отметили авторы законопроекта.(цитата по “РИА Новости”), подчеркнув, что в 20 регионах России эта задача уже решена.

В марте Минздрав поддержал законопроект о восстановлении системы медвытрезвителей. В ведомстве считают, что проблема должна решаться общими усилиями.

Ранее комитет Совета Федерации по социальной политике предложил вернуть в Россию вытрезвители и сделать их платными. В Калининградской области на время ЧМ-2018 открылимедвытрезвитель в Центральной городской больнице. В августе того же год сообщалось, что в регионе растёт количество "пьяных" преступлений из-за отсутствия специальных учреждений. В октябре представители облдумы заявили, что в Калининградской области может быть восстановлен институт вытрезвителей.

2 314