12:32

В США подготовили санкции против подрядчиков "Северного потока — 2"

Сенат США подготовил санкции против подрядчиков, которые строят "Северный поток — 2" — газопровод в Германию через Балтийское море. Об этом пишет Foreign Policy.

Как сообщает издание, разработанный законопроект направлен против кораблей, которые используют для прокладки глубоководных трубопроводов. Отмечено, что подобные суда есть у западных энергетических компаний, но в России их не хватает. Предпринимателям, которые продолжат продавать или сдавать в аренду корабли, запретят въезд в Америку. Кроме того, их активы в Штатах заморозят.

Также предусмотрен ряд санкций в отношении тех, кто оказывает финансовую, техническую поддержку или страхование указанных судов. Проект документа предлагает ввести контроль над двумя компаниями, у которых заключены контракты на прокладку труб для "Северного потока — 2": швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Также может увеличиться давление на "Газпром" и пять компаний-партнёров по проекту: Uniper и Wintershall из Германии, англо-голландскую Shell, OMV из Австрии и французскую Engie.

Об угрозах США в адрес подрядчиков, которые строят газопровод в Германию через Балтийское море, стало известно в январе этого года. В марте Европарламент проголосовал за остановку проекта "Северный поток — 2".

1 228