12.03.2019
21:05

Европарламент проголосовал за остановку проекта “Северный поток — 2”

Европарламент призвал остановить реализацию проекта “Северный поток — 2”. Это предложение содержится в резолюции о политических отношениях Брюсселя и Москвы, сообщает “РИА Новости” во вторник, 12 марта

В тексте документа утверждается, что проект “Северный поток — 2” увеличивает зависимость стран ЕС от поставок газа от России. В этом члены Европарламента усмотрели угрозу внутреннему европейскому рынку. Кроме того, реализация проекта не соответствует энергетической политике ЕС   его стратегическим  интересам, говорится в резолюции.

В России резолюцию Европарламента раскритиковали. В Совфеде, в частности, было высказано мнение, что Европарламент выступил вразрез с интересами Европы.

Глава международного комитета Совета Федерации Константик Косачёв считает, что призыв остановить “Северный поток — 2” выгоден лоббистам интересов США.

"Не удивлюсь, если в мае избиратели стран Европы и правда изрядно почистят ряды нынешнего антиевропейского Европарламента", — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил также, что документ в целом “выглядит весьма безнадёжно”

"Европарламент элементарно не готов к диалогу и защите позиции лицом к лицу с нами, российскими парламентариями, и попросту боится фактов и альтернативного мнения", — написал Косачёв.

Ранее США пригрозили санкциями подрядчикам, которые занимаются укладкой труб для “Северного потока — 2”. Польша рассматривает варианты покупки топлива у Германии из "Северного потока — 2" в случае, если срок действия договора с "Газпромом" истечёт до завершения строительства Baltic Pipe.

Клопс. Деньги
4 026