14:35
Автор:

"Вот тут воняет люто": в Космодемьянском неочищенные сточные воды сливают в ручей Лесной (фото)

"Вот тут воняет люто": в Космодемьянском неочищенные сточные воды сливают в ручей Лесной (фото)  - Новости Калининграда | Фото: МОО "Зелёный фронт"

Жители Космодемьянского рассказывают, что в ручей Лесной всё чаще сливают неочищенные сточные воды.

"Дышать невозможно. А летом вообще задохнёмся", — написала в соцсетях одна из жительниц.

Её соседи размещают карты микрорайона с геометками и комментариями: "Вот тут воняет люто. Это пару километров выше по ручью".

Проверить, что происходит в Космодемьянском, мы отправились вместе с активистами "Зелёного фронта".

Для начала осмотрели ручей в районе общежития на улице Магнитогорской. Запах не сильный, но есть. В ручье плывёт по течению какая-то мучнисто-серая взвесь. Чистым ручей назвать в этом месте трудно. Но может быть, он всегда такой и жители зря переживают?

Начинаем колесить по посёлку, поднимаясь вверх по течению ручья. Залив себя до самых макушек средством от клещей, лезем в лес, идём вдоль русла. Идём долго: где-то ветки мешают, где-то ноги в болоте вязнут. Наконец в двух шагах от мясоперерабатывающего завода глава "Зелёного фронта" Олег Иванов находит то, что мы искали. В этом месте сливаются два ручейка, в одном вода чистая, а в другом, текущем откуда-то из-под цехов предприятия, бело-серая муть. Там, где ручей вынужден преодолевать пороги из упавших в воду сучьев, на поверхности образуется грязно-белая пена.

"Обратите внимание, — Иванов показывает на пену, — она с розовым оттенком. Это говорит о том, что в ней присутствует какая-то органика. То есть взвесь в ручье — животного происхождения".

Вокруг стоит запах то ли гнилой рыбы, то ли протухшего мяса. Иванов показывает промоины по обоим берегам ручья. По словам эколога, здесь был залповый сброс отходов какого-то пищевого производства — явление, с которым он сталкивался не раз. Иванов рассказывает, что строительство и содержание очистных сооружений по всей букве закона очень дорого для предприятия. Часто ему невыгодно выполнять все требования природоохранного законодательства. Залповые сбросы экономичнее: даже если поймают — штрафы небольшие, от 10 до 50 тысяч рублей. Как правило, руководству предприятия выдаётся также предписание устранить нарушение. На некоторое время на производстве всё "как положено", а когда внимание общественности и контролирующих органов ослабевает, в дело снова вступает "экономная экономика" залповых сбросов.

Облазив и объездив ручей Лесной, "зелёные" приходят к выводу: под подозрение попадают производители продуктов питания.

"Жители посёлка волновались не зря, — комментирует Олег Иванов. — Мы обнаружили сброс неочищенных стоков с территорий двух предприятий, с деятельностью связано загрязнение на территории садового товарищества “Пчёлка”".

Чем опасна ситуация? Любой водный объект — часть экосистемы, и сам он часто является уникальной экосистемой. Когда в него попадают такие неочищенные стоки, флора и фауна перебирается в другие водоёмы. То же самое происходит и с обитающими на берегу живностью и растениями. Ручей беднеет во всех смыслах этого слова, он не справляется с загрязнением. А вместе с ручьём Лесным неочищенные стоки попадают в Калининградский залив. Оттуда — в Балтийское море. Таким образом Лесной вносит свой посильный вклад в загрязнение Балтики.

Полученные во время рейда фото- и видеоматериалы направлены в прокуратуру. Калининградский природоохранный прокурор Денис Ким сообщил "Клопс", что в настоящее время проводится проверка поступившего от "Зелёного фронта" обращения.

Заместитель директора одного из "подозреваемых" предприятий рассказала журналисту "Клопс", что на производстве применяются самые современные очистные технологии и о сбросах грязных вод в приток ручья Лесного речи быть не может. Руководство другого предприятия оказалось недоступно для комментариев.

О том, как предприятия загрязняют калининградские водоёмы, читайте здесь.

2 078