16:35
Автор:

"Везде достанем — планета круглая": Алиханов пообещал разобраться с недобросовестными застройщиками

"Везде достанем — планета круглая": Алиханов пообещал разобраться с недобросовестными застройщиками  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Глава Калининградской области пообещал усилить контроль за недобросовестными подрядчиками, которые виноваты в появлении долгостроев. Об этом Антон Алиханов заявил в ходе оперативного заседания в правительстве региона в пятницу, 19 апреля.

"Они думают, что мы будем решать их проблемы. Будем, но с прокурором вместе. Берите все эти проблемные дома, и давайте выяснять всю эту структуру — братья, сватья, на кого это всё переоформлено. А то получается как: сам (застройщик долгостроя — прим. ред.) сидит на итальянском озере греется и думает, что я или кто-то ещё будет решать его проблемы. Мы их везде достанем — планета круглая. Разберёмся в итоге — бизнес-то здесь, а на озере только вилла", — сказал Алиханов.

Главу региона возмутило, что застройщики порой говорят обманутым дольщикам, что в их бедах виновато региональное правительство. В качестве примера он привёл ЖК "Смольный парк" в микрорайоне имени Космодемьянского.

"Застройщик собирает дольщиков и говорит им, что они страдают из-за кого-то там в агентстве градостроения. Нет. Они страдают потому, что застройщик у них сволочь и вор, который разворовал деньги и сейчас пытается перекладывать с больной головы на здоровую", — добавил Алиханов.

Он поручил региональному минконтроля разобраться в ситуации.

"Мы делаем всё для того, чтобы дом был достроен. Вы поговорите с человеком, если он начнёт пудрить мозги — мы найдём управу на него. И вместо того чтобы помогать, он будет сидеть в тюрьме и думать о жизни", — сказал Алиханов.

Проблемы у купивших квартиры в ЖК "Смольный" начались в 2016 году. Люди не могли въехать в квартиры в течение двух лет. В январе 2018 региональные власти стали вручать дольщикам ключи от квартир.

1 861