15.04.2019
19:40

Во Франции загорелся собор Парижской Богоматери (обновлено)

Во Франции загорелся собор Парижской Богоматери (обновлено) - Новости Калининграда | Фото: Кадр видеозаписи
Фото: Кадр видеозаписи

В соборе Парижской Богоматери в столице Франции вспыхнул сильный пожар. Очевидцы выкладывают в соцсетях видео охваченной огнём одной из башен Нотр-Дам де Пари.

На кадрах видно, как дым от пожара клубится над Парижем. Пламя заметно издалека.

Другие подробности не сообщаются. О пострадавших и причинах возгорания информации пока нет.

По данным РБК, в соборе проводились реставрационные работы. Стены здания были одеты строительными лесами. Рабочие пытались восстановить исторический вид шпиля.

Обновлено от 20:02

Обрушился шпиль горящего собора, сообщает "РИА Новости".  К месту ЧП подъезжают дополнительные пожарные машины.

Обновлено от 20:12

Пламя перекинулось на несущие конструкции собора, передаёт канал BFMTV.

Обновлено от 20:23

Момент обрушения шпиля Нотр-Дам де Пари попал на видео. Очевидцы выкладывают кадры в соцсетях.

Обновлено от 20:27

Из-за пожара в соборе Парижской Богоматери президент Франции Эммануэль Макрон отменил запланированное обращение к населению страны. Сообщение б этом опубликовано в Twitter главы государства.

Обновлено от 20:30

Президент США Дональд Трамп посоветовал задействовать для тушения пожара в соборе Парижской Богоматери вертолёты. Американский лидер написал об этом в своём Twitter.

Обновлено от 20:50

Крыша объятого пламенем собора Парижской Богоматериа полностью обрушилась, передаёт "РИА Новости".

Обновлено от 21:18

По данным "РИА Новости", огонь перекинулся на левую башню собора. Незадолго до этого обрушились часы Нотр-Дам де Пари.

Обновлено от 22:09

Христианские святыни, которые хранятся в Нотр-Дам де Пари, скорее всего, не пострадали от огня, сообщает издание Figaro со ссылкой на представителя собора Андре Фино. Они заперты в ризнице. Среди святых предметов — Терновый венец, который, по библейским преданиям, был возложен на голову Иисуса Христа перед распятием.

Для справки

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) начали строить в 1163 году. Работы по возведению здания были завершены в XIV веке.  Нотр-Дам де Пари является кафедральным собором архиепархии Парижа. Это одна из главных достопримечательностей французской столицы. Известно, что в соборе Парижской Богоматери короновали французских монархов.

Во Франции загорелся собор Парижской Богоматери (обновлено) - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Обновлено от 22:46

К объятому пламенем собору Парижской Богоматери прибыли президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп, сообщают СМИ. Ранее Филипп  в своём Twitter выразил сожаление и боль по поводу происходящего. По его словам, пожарные пытаются спасти то, что ещё может быть спасено.

Обновлено от 22:50

Жители Парижа целыми семьями выходят на ближайшие к Нотр-Дам де Пари улицы. Люди в слезах поют "Ave Maria" у горящего собора, который называют сердцем столицы Франции.

Обновлено 16 апреля в 6:32

Пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован. Горение продолжалось более девяти часов. Спасатели отстояли фасад здания и обе башни.

7 072