15.04.2019
15:17
Автор: Юрате Пилюте

В службе охраны памятников не исключают, что старинную усадьбу под Неманом кто-то поджёг

В региональной службе охраны памятников не исключают, что пострадавшую от пожара старинную усадьбу Альтхоф-Рагнит в Неманском районе подожгли. Об этом глава ведомства Евгений Маслов сообщил на встрече с журналистами в понедельник, 15 апреля.

"Там хозяйственная постройка, целиком выгорела крыша, пострадали перекрытия. Залили водой их. Молодцы пожарные, потушили быстро. Пытаются всё свалить на пал травы. То, что это поджёг, не исключено", — сказал Маслов.

По его словам, причиной могло стать плохое состояние памятника. Чиновник напомнил, что несколько лет назад из-за этого штрафовали предыдущего собственника усадьбы.

"Я помню в том числе одно из оснований нашего протокола: именно в этом здании в подвал заглянул краем глаза, а он забит вековыми наслоениями бытового мусора. Понимаете? К слову, вот эти чёрные полиэтиленовые мешки — это же жители соседних домов вместо того, чтоб на мусорку вынести, забивали и утрамбовывали, забивали и утрамбовывали. Ну, в общем, старые собственники, чтобы с этим не разбираться, быстро его продали. Ну, будем работать с новыми", — сказал Маслов.

Глава ведомства также подчеркнул, что и после пожала усадьба представляет культурную ценность.

"Для нас даже фундамент важен — восстановить всегда можно. По документам памятник у нас проходит как комплекс зданий усадьбы Альтхоф-Рагнит", — добавил глава ведомства.

10 апреля на территории старинной усадьбы в Неманском районе произошёл пожар, в котором сгорел флигель одного из зданий. Ранее "Клопс" писал, что для Альтхоф-Рагнит нашли нового владельца.  Усадьба является памятником регионального значения, подробнее о его истории можно почитать здесь.

1 414