Сегодня на территории Калининградской области насчитывается около 200 довоенных усадеб и парков, теоритически привлекательных для туризма. Немецкие землевладельцы были любителями природных красот, и почти каждый из них хотел удивить соседей собственным оригинальным садом вокруг своего имения. Сады эти, в основном, любительские, но есть несколько особенно выделяющихся на общем фоне. Их владельцами, как правило, были известные политические деятели или немецкое высшее дворянство. Садоводы и специалисты по паркам десятилетиями свозили туда экзотические растения со всех уголков мира, "приручали" их, создавали условия для их акклиматизации. Почти каждый парк имел водоём и сложную систему дренажа. Что сейчас осталось от этих парков и дендрариев, а также самих усадеб, и почему власти, заинтересованные в привлечении туристов, закрывают глаза на разрушение истории края?
Мы выехали в несколько парков, чтобы на месте оценить состояние былой красоты.
Фридрихштайн (Каменка, Гурьевский район)
Замок вместе с хозяйственными постройками занимал живописную низину, которую окружали графские поля и лиственные леса, в окрестностях разбиты французский и природный ландшафтный парки с искусственными водопадами и гротами. Перед фасадом усадьбы были высажены в бочках экзотические декоративные деревья, и находился огромный пруд с дорожками по периметру. Усадьба известна не только своей красотой, но и людьми, которые ей владели. В первую очередь это Август Карл фон Дёнхоф, известный дипломат, член прусской палаты парламента и заместитель председателя рейхстага. Его дочь, Марион Дёнхофф, несмотря на воспитание в полуфеодальной среде, стала известной журналисткой, работавшей после войны в газете "Die Zeit". Ее политологические статьи повлияли на формирование сознания послевоенной Германии.
Дворца сейчас нет, но остались хозяйственные постройки, в которых до сих пор живут люди. Некоторые из жильцов идут на контакт с приезжающими сюда немецкими туристами, которые оставляют старые фотографии и отзывы. Главное, что сохранилось в окрестностях усадьбы - это ландшафт, с которым можно работать.
Усадьба Фридрихштайн в наши дни.
Гросс Дрозден (Журавлевка, Полесский район)
Первое упоминание в имущественных документах относится к 1390 году. В них верховный магистр Конрад Цельнер фон Роттенштайн предоставил имущество трем людям, которые, возможно, являлись наследниками первого владельца Матиаса Шранде. Ранее деревня называлась Шиллингсдорф, но со временем победило прусское название Дроозден.
Современный вид усадьба получила в 1903 году. Двор усадьбы был ограничен длинными конюшнями, которые в последнее время разбирали на кирпичи. Несколько лет назад были заселены только крылья усадьбы, сейчас и в центральной части тоже живут люди. Усадьба долгое время была в плачевном состоянии, но сегодня жильцы своими силами пытаются ее восстановить - отштукатурен и покрашен фасад центральной части, на которой сохранились барельефы, свидетельствующие о былом богатстве.
Рядом с усадьбой - парк величиной 3,8 гектара, который сейчас является памятником природы регионального уровня. Располагается он подковой вокруг участков за усадьбой. Несмотря на свой статус, парк очень запущен и постепенно заболачивается.
Варген (Котельниково, Зеленоградский район)
Варген - одно из древнейших поселений пруссов на территории Калининградской области. В XIV веке на месте поселения, захваченного крестоносцами, появилась крепость, которая постепенно укреплялась из-за частых набегов литовцев.
Школьный пруд, который находится около поселения - это рукотворный ров, заполненный водой, вырытый еще пруссами и являвшийся частью оборонительного сооружения. На берегу пруда - огромный земляной вал, изрытый траншеями уже другой эпохи - Второй Мировой войны.
Левый берег озера украшала усадьба графа Лендорфа, одного из крупнейших землевладельцев и коннозаводчиков Восточной Пруссии. На подъезде к усадьбе находился памятный камень с чугунной табличкой и надписью: «Немецкий кайзер Вильгельм со своими сыновьями кронпринцами и своим внуком Вильгельмом спешились здесь со своих лошадей и позавтракали, принятые графом Генрихом Лендорфом 8 сентября 1878 года». Камень частично восстановлен энтузиастами.
Сейчас усадьба полностью разрушена, кирха разобрана еще немцами, но остался парк и пруд, который охраняется, как питьевой водоем.
Парк им. Беккера (Янтарный)
Основателем парка величиной 10 гектаров был немецкий предприниматель Мориц Беккер. С 1881 года фирма «Штантиен и Беккер» приступила к освоению Пальмникенского янтарного месторождения. Новый зеленый уголок был заложен на месте старого усадебного парка, в котором росли в основном характерные для этой полосы деревья. Декоративные же растения были доставлены сюда из разных частей света. Это и красный дуб, и псевдотсуга Мензиса, и багрянник японский, и декоративные формы бука, липы, клена. С тех лет в парке сохранилась липовая аллея и отдельные экземпляры старых деревьев (багрянник японский, красный дуб, лесной краснолистный бук, остролистный клен Шведлера).
Изюминка парка и его символ - тюльпанное дерево, которое в России можно встретить разве что в Сочи, где она используется ландшафтными дизайнерами.
Сейчас парк находится в приличном состоянии, он стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей Янтарного. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года парк имени Морица Беккера получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Грюнхофф (Рощино, Зеленоградский район)
Имение Грюнхофф впервые упоминается в XIV веке. В этом месте Орден выращивал лошадей, преимущественно для военных нужд (породы «штрайтросс»), также здесь выводились небольшие рабочие лошади. В 1697 году тут был построен охотничий домик. Петр Первый приезжал сюда поохотиться на лосей. В 1701 году на месте охотничьего домика построили усадьбу из камня в стиле барокко. Стены здания были украшены барельефами грифонов и лебедей. В 1814 году король Фридрих Вильгельм III подарил замок фельдмаршалу графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову за заслуги перед отечеством. В 1807 года полк Бюлова сражался бок о бок с русскими войсками против французов. После кончины генерала, в 1816 году его останки были похоронены в мавзолее Грюнхоффа.
После войны роскошный мавзолей в Рощино был разрушен и разграблен, а усадьба использовалась как административное здание, профилакторий, медпункт и клуб. В 1980 году здесь был магазин. Верхние этажи были жилыми. С 1995 года усадьба использовалась как перевалочный пункт для переселенцев.
На данный момент замок Грюнхофф постепенно разрушается, а прилежащий садово-парковый комплекс приходит в запустение. Имение числится среди объектов культурного наследия, но никаких серьезных мер по охране памятника до сих пор не принято.
Бледау (Сосновка, Зеленоградский район)
С XIV века в этой местности упоминается трактир, а в XV веке Бледау уже числится, как значительное имение. С первой половины XIX века оно перешло к семье Тортилович фон Батоцки- Фрибе. Наибольшую известность из этой семьи получил Адольф Батоцки, имевший множество заслуг и являвшийся с 1914 по 1917 года оберпрезидентом Восточной Пруссии.
Площадь парка вокруг усадьбы - 6,5 га. С востока он ограничен шоссе Калининград – Зеленоградск, с севера – поселком Сосновка, а с запада – речкой Зеленоградкой. Его планировка до сих пор сохраняет типичные для усадеб того времени черты: сочетание регулярной парадной части с пейзажной. В парадной части парка растет кавказская лапина, белая пихта, широко распространенная в горах Западной Европы, грабы и ясени.
В пейзажной части парка преобладают широколиственные породы: буки, липы, вязы, клены, грабы, дубы. Большинство из них – старинные деревья гигантских размеров. В центральной части, недалеко от разрушенной ротонды, сохранились три экземпляра черной сосны.
Сейчас усадьба в Сосновке - одна из немногих, сохранивших приличный вид. В здании находится школа-интернат для слабослышащих детей. Но парк напоминает скорее заболоченный лес, часть которого была вырублена при строительстве Приморского кольца.
Пилькаллен (Добровольск, Краснознаменский район)
Впервые сегодняшний Добровольск упоминается в документах в 1515 году как Пилькаллен. В 1908 году при участии директора школы Кумштеллера закладывается парк величиной семь гектаров. Саженцы сначала завозились из местных угодий, позже - из Бранденбурга и Шлезвиг-Гольштейна, но из-за глинистой почвы приживались в основном деревья средней полосы.
В 1938 году, в рамках ликвидации топонимов литовского происхождения, Пилькаллен был переименован в Шлоссберг. Перед войной население города составляло 5,8 тыс. жителей.
На сегодняшний день парк в Добровольске запущен, но в нем осталась интересная достопримечательность - памятник, посвященный победе во Франко-Прусской войне. Сам город сильно пострадал во время Второй Мировой войны, так как несколько раз переходил из рук в руки. Именно он, а не Краснознаменск, мог бы претендовать на звание районного центра, если бы не серьезные разрушения.
Байнунен (Ульяновское, Озерский район)
Усадьба Байнунен была родовым имением Фаренхайдов, но со всей серьезностью за нее взялся Фриц фон Фаренхайд, который, не забывая о хозяйственных делах, основное внимание сосредоточил на служении искусству, начав коллекционировать художественные ценности. Он же и перестроил отцовский дом в роскошный дворец.
Байнунен был не просто усадьбой с парком, это был музей под открытым небом. Автором проекта музейного здания был известный берлинский архитектор и скульптор Альберт Вольф. Усадьба имела вид древнегреческого храма с огромным садом, парком скульптур и фонтанами, она имела огромную коллекцию произведений искусства со всего мира. Вскоре Байнунен стал местом паломничества любителей древности, для которых даже пришлось ввести расписание посещений, так как поток не прекращался ни зимой, ни летом.
Но наиболее выдающимся творением все же стал сам многоярусный парк со сложнейшей гидросистемой, подпитывавшейся из артезианских источников. Ландшафт формировали лучшие парковые специалисты Европы в стиле Романтизма, модного в XIX веке. Вдоль пересекающихся дорожек стояли копии скульптур, изображающих практически весь пантеон древнегреческих богов.
Сейчас усадьба в катастрофическом состоянии, но является частным владением - основное здание заселено и обшито пенополистироловым утеплителем, парк заболочен, но часть гидросистемы, как оценивают специалисты, еще можно восстановить.
Бальга (Веселое, Багратионовский район)
Бальга наиболее известна жителям Калининграда тем, что там находятся развалины древнейшего тевтонского замка на территории области, а также разгромом крупной группировки немецких войск в этом районе в 1945-м году, из-за которого от деревни остались только руины.
В начале XIX века часть построек Бальги была разобрана для строительства фортификационных сооружений в Пиллау. И лишь в конце XIX века замок решили сохранить как исторический памятник. Интересен лесо-парк вокруг поселка Веселое, где до сих пор можно найти нехарактерные для нашего региона деревья, завезенные сюда из Америки, Китая, Японии, Скандинавии.
После войны переселенцы пытались использовать парковые деревья для строительства, но из-за осколков, застрявших в них, деревья невозможно было спилить. Возможно, именно это и спасло парк от вырубки. До сегодняшнего дня осталось несколько аллей: каштановая, липовая и наиболее красивая - буковая. Несмотря на значительные разрушения, парк и сооружения Бальги остаются привлекательными для туристов и краеведов. Сейчас парк насчитывает более 40 видов деревьев, включая конские каштаны, гигантскую тую, тутовое дерево и даже гинкго. В нашей области «окультуренного» гинкго – около двадцати деревьев, а в диком состоянии эти растения-современники динозавров уже не встречаются.
Альтхоф-Рагнит (Мичуринский, Неманский район)
Усадьба была заложена в 1860 году семейством фон Мак в поселке Альтхоф Рагнит. Вскоре семейство прославилось занятиями коннозаводством - они владели более чем полутора тысячами лошадей. Также усадьба стала местом ежегодных сборов немецкого дворянства.
Вокруг усадьбы был разбит обширный парк с беседками величиной в три гектара и деревьями, привезенными со всех континентов, ставший визитной карточкой поселка. Там же был глубокий и чистый пруд.
После войны здесь располагалась контора успешного совхоза-миллионера "Мичуренец", парк вокруг поместья до сих пор носит название "мичуринский". На некоторых сортовых деревьях еще сохранились совхозные таблички, но в целом парк очень запущен. При должном уходе парк может стать гордостью всего Неманского района.