17:28

Кулинарная битва между обычными и незрячими поварами состоялась на Дне селёдки в Калининграде

  1. Новости
Кулинарная битва между обычными и незрячими поварами состоялась на Дне селёдки в Калининграде - Новости Калининграда

13 апреля на Дне селёдки состоялся кулинарный баттл между незрячими и обычными поварами. Под открытым небом две команды варили в казанах уху, а затем угощали гостей праздника. В качестве благодарности за вкусный обед можно было сделать пожертвование на создание доступной среды в Музее Мирового океана: установку пандусов и информационных панелей со шрифтом Брайля. 

Команда незрячих поваров была интернациональной: в неё вошли гости из Франции и Латвии, а также из регионов России — Екатеринбурга и Севастополя. Все они — участники международного инклюзивного проекта “Паруса духа”, который проходит при поддержке корпорации “Росатом” и “Концерна Росэнергоатом”. Команде помогали волонтёры из неманской школы № 1, для которых участие в проекте стало вторым по счёту. 

Традиционное рыбное блюдо готовили из лосося, которого привезла с черноморского побережья Александра Лазарева — шеф-повар команды. Она раскрыла "Клопсу" свой кулинарный секрет:

"Залог хорошей ухи — сварить бульон из костей и головы, затем положить в него овощи — морковь, картошку, лук, а уже в конце добавить филе. Тогда рыба получится нежной и мягкой, а бульон — наваристым. Еще у меня есть свой секретный ингредиент — сельдерей".

Кулинарная битва между обычными и незрячими поварами состоялась на Дне селёдки в Калининграде - Новости Калининграда

Пока повара готовили уху, зрители могли представить себя на месте людей с особенностями здоровья и приготовить бутерброды вслепую. Мастер-класс проводили незрячие кулинары: руководитель организации "Белая трость" Олег Колпащиков из Екатеринбурга и Марк Офран — вице-президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи. 

"У человека с ограниченными возможностями часто открываются особые способности — экстрабилити,— рассказал Олег Колпащиков,— Я научился готовить без подсказки зрения, только с помощью слуха и обоняния. По запаху я могу определить, закипела вода или ещё нет".

Олег подчеркнул, что мероприятия типа кулинарного баттла, в которых участвуют люди с инвалидностью, помогают последним почувствовать себя полноценными партнёрами. Это лучший способ адаптировать такого человека к обычной жизни и превратить его из нуждающегося в того, кто помогает другим. 

Кулинарная битва между обычными и незрячими поварами состоялась на Дне селёдки в Калининграде - Новости Калининграда

Итоги битвы между незрячими и обычными поварами подвело независимое жюри. Выбрать одну из двух тарелок с наваристой ухой было нелегко, поэтому команды разделили победу поровну.

На правах рекламы