10:10

Фрегат Балтфлота "Ярослав Мудрый" вернулся из похода к берегам Сирии и Йемена с тремя уголовными делами

Фрегат Балтфлота "Ярослав Мудрый" вернулся из похода к берегам Сирии и Йемена с тремя уголовными делами. Об этом сообщает "Коммерсант".

Моряки устроили несколько драк на борту корабля, когда он выполнял план боевой подготовки ВМФ России и обеспечивал безопасность гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога. Первый инцидент произошёл на завершающем этапе похода в Средиземном море 26 августа 2018 года. По информации издания, старший матрос-контрактник на камбузе ударил ногой и повалил на пол заступившего в суточный наряд сослуживца из-за его медлительности. Затем мужчина притянул моряка к себе через окно для раздачи пищи и нагрубил ему. Зачинщика обвинили в оскорблении военнослужащего при исполнении и оштрафовали на 15 тысяч рублей. 

Вторая драка произошла также на камбузе 6 сентября, когда другому старшему матросу старший по званию сделал замечание из-за санитарного состояния помещения. В ответ моряк ударил сослуживца кулаком и пнул ногой, за что был обвинён в насильственных действиях в отношении начальника и оштрафован на 20 тыс. рублей.

Третий инцидент произошёл 20 сентября, когда фрегат находился в сирийском порту Тартус. Дежурный по боевой части сержант после отбоя зашёл в один из кубриков и увидел, что рядовой-контрактник не спит, смотрит телевизор и пьёт кофе. После замечания о нарушении распорядка дня сослуживцы поспорили о том, какой вид единоборств лучше, и решили на практике доказать свою точку зрения. По словам сержанта, он случайно ударил рядового в нос, от чего у того пошла кровь. В ответ контрактник ударил противника железной обувной ложкой по лицу и кулаком по голове, когда их стали разнимать другие моряки. 

Сержанта обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия, но сам мужчина не признал свою вину. Свидетели инцидента, изначально давшие показания против моряка, выступили в его поддержку. Адвокат также настаивал на версии подзащитного, что это был бытовой конфликт, не связанный с военной службой: проведя полгода в замкнутом пространстве, молодые люди решили выплеснуть накопившуюся у них энергию. Но суд решил, что сержант за неподчинение приказу в кровь разбил лицо рядовому, и приговорил мужчину к трём годам заключения условно с испытательным сроком в 12 месяцев.

Однако в целом же командование Балтийского флота признало дальний поход "Ярослава Мудрого" успешным и сообщило о выполнении поставленных задач. Отличившихся моряков наградили ведомственными медалями.

Фрегат вернулся в Балтийск из океанского похода в октябре 2018 года. В марте 2019-го стало известно об одной из драк, случившейся на борту корабля. Пресс-служба Балтфлота сообщила о том, что старший матрос избил сослуживца на камбузе. 

11 436
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417