19:09
Автор:

В число резидентов Калининградской ОЭЗ за год вошли 25 новых IT-компаний

В Калининградской области в 2018 году появилось 25 новых компаний, которые работают в сфере IT. Все они стали резидентами ОЭЗ, рассказал губернатор региона Антон Алиханов на форуме по интеллектуальной собственности  IPQuorum, который проходит в Светлогорске в среду, 10 апреля. 

"У нас есть достаточно неплохой и растущий объём компаний, которые занимаются IT-разработками и гейм-девелопментом, разработкой приложений и так далее", — перечислил губернатор.

Он добавил также, что "регионы в очень малом количестве имеют возможность серьезно решать вопросы на уровне глобальной конкуренции”. Власти области готовы помочь новым инвесторам в решении проблем и вызовов, встающих перед бизнесом, подчеркнул Алиханов.

При регистрации в ОЭЗ Калининграда предприятия IT-отрасли получают особые условия. Для них действует льготный режим инвестиций — 1 млн рублей за три года. Взамен компании получают освобождение от налогов на прибыль, землю, имущество, могут ввозить высокотехнологичное оборудование без пошлин, а страховые взносы с Фонда оплаты труда для вновь созданных рабочих мест снижены с 30% до 7,6%.

Ранее сообщалось, что количество резидентов особой экономической зоны в Калининграде в 2018 году стало рекордным. В Калининградской области в прошлом году было подано 62 заявки на изобретения.

2 390