22:29

Нефтяники назвали дату, когда разморозят цены на бензин

Срок действия соглашение между нефтяными компаниями и правительством РФ о заморозке цен на бензин истечёт 1 июля. Об этом сообщает РБК.

Нефтяники согласились на предложение Дмитрия Медведев продлить соглашение о заморозке цен на топливо ещё на три месяца. В обмен они рассчитывают получить больше субсидий из бюджета за то, что сдерживают цены на АЗС.

Договорённости между властью и бизнесом о стабилизации топливного рынка в России были достигнуты в конце 2018 года. Планировалось, что они продлятся до 31 марта. Теперь речь идёт о новом сроке. Компаниям пообещали, что соглашение продлевается в последний раз, уточняет издание.

В связи с новыми договорённостями предполагается, что рост цен на топливо до конца 2019 года будет не выше инфляции (4,7-5,2% по прогнозу ЦБ). До сих пор розничные цены на бензин росли медленнее, чем инфляция. Запасы дизеля на рынке по сравнению с прошлым годом возросли на 30%, бензина — на 10%.

Ранее сообщалось, что российские власти предложили нефтяникам продлить соглашение о заморозке цен на топливо. Минэнерго заявило о повышении стоимости автомобильного топлива в течение 2019 года. В январе бензин подорожал на 1,7 процента. На калининградских АЗС цены выросли до 77 копеек.

11 558