15:30

"Хомлины — развлекательные скульптуры": в минкульте прокомментировали обращение епархии к губернатору

  1. Новости

Скульптуры хомлинов никак не связаны с язычеством и являются развлекательными. Об этом в эфире радио "Business FM — Калининград" заявил региональный министр туризма Андрей Ермак, комментируя обращение Калининградской епархии к губернатору. 

"Мне конкретно не мешают хомлины. Мы изначально планировали проводить туристический маршрут между ними, такая задумка у нас и осталась. Установка хомлинов была идеей для популяризации тех объектов, которые являются достопримечательностями Калининградской области. Люди с удовольствием, насколько я имею возможность судить по социальным сетям, фотографируются с ними, одевают их. Вяжут там шапочки, шарфики и так далее. Никакого отношения ни к домовым, ни к религии, ни к язычеству, ни к неоязычеству фигурки хомлинов не имеют вообще — это исключительно развлекательные скульптуры", — подчеркнул Ермак. 

По планам, в течение текущего года в туристических местах Калининграда появится ещё пять мини-скульптур — двое детей и трое внуков четы хомлинов. 

Сегодня стало известно, что Калининградская епархия усмотрела в фигурках бабушки и дедушки отсылку к язычеству и призвала остановить их популяризацию в качестве одного из туристических брендов Калининграда. Соответствующее письмо было направлено главе региона Антону Алиханову. Авторы скульптур отказались комментировать эту ситуацию. Фигурки сказочных персонажей установили в прошлом году, а с приходом первых холодов у горожан возникла традиция наряжать их и приносить гостинцы. 

+289
Смотреть
график