Пять нарядов хомлинов: "модный приговор" для сказочных героев Калининграда от стилиста

Пять нарядов хомлинов: "модный приговор" для сказочных героев Калининграда от стилиста - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В 2018 году у Калининграда появился ещё один сказочный символ — добрый дедушка-хомлин. По легенде, которую рассказали его создатели, хомлины (от английского home — "дом") — это существа, внешне похожие на домовых. Они усердно трудятся и создают уникальные изделия из янтаря.

Одну фигурку — дедушку — посадили на перила Медового моста на острове Канта, вторую — бабушку — у Музея янтаря.

"Клопс" посчитал, что за эти полгода хомлинов переодевали минимум пять раз — и даже сделали им новогодние наряды. С наступлением осени на бабушку накинули тёплый платок и принесли к ней монетки. Автор наряда неизвестен.

Пять нарядов хомлинов: "модный приговор" для сказочных героев Калининграда от стилиста - Новости Калининграда | Фото: Instagram mama_kristinaz
Фото: Instagram mama_kristinaz

Рыжий комплекта для хомлина, шапочку и шарфик, сделала Ольга Алоян из Светлого. Она проводила для женской волейбольной команды "Динамо-Москва" экскурсию по Калининграду и устроила небольшой интерактив с переодеванием хомлина. Одежду сшила сама из ярко-оранжевого трикотажа — в контраст серому калининградскому небу.

"Болельщики завязывали шарф, просили победу для команды — и она выиграла", — рассказала Ольга.

Бабушке-хомлину хотели надеть шапочку, но она оказалась слишком маленькой.

Пять нарядов хомлинов: "модный приговор" для сказочных героев Калининграда от стилиста - Новости Калининграда | Фото: Ольга Алоян
Фото: Ольга Алоян

Перед Новым годом сказочных дедушку и бабушку одел в новогодние костюмы Деда Мороза и Снегурочки калининградец Сергей.

"Мы решили, что хомлинам тоже нужно создать новогоднее настроение", — говорит мужчина.

Наряды они с женой связали за несколько вечеров.

Пять нарядов хомлинов: "модный приговор" для сказочных героев Калининграда от стилиста - Новости Калининграда | Фото: Сергей Довлатов
Фото: Сергей Довлатов
Пять нарядов хомлинов: "модный приговор" для сказочных героев Калининграда от стилиста - Новости Калининграда | Фото: Сергей Довлатов
Фото: Сергей Довлатов

На днях дедушку-хомлина снова переодели в вязаные оранжевые и синие шарфы и шапочку с помпоном. Авторы этой версии новогоднего наряда пока неизвестны.

Пять нарядов хомлинов: "модный приговор" для сказочных героев Калининграда от стилиста - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Стиль хомлина прокомментировала дизайнер из Санкт-Петербурга, финалист международного конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт" Виктория Матина.

"Сочетание оранжевого и синего выглядит стильно и ярко. Сразу привлекает внимание — хочется подойти и посмотреть подробнее, что там такое. Этот наряд выглядит интересным, но он не кажется мне новогодним — прошлые версии были более праздничны. Хотя, с другой стороны, так он был очень похож на Деда Мороза, теперь хомлин смотрится в своём стиле.

Вообще традиция наряжать в какую-то одежду статуи или элементы инфраструктуры города достаточно популярна в Европе, и круто, что у нас стали с этим заморачиваться. Это даёт какой-то элемент интерактива с жителями города, создаёт личную историю фигурок и привлекает туристов таким вниманием к мелочам", — считает Матина.

2 311