19:20
Автор:

Год спустя: как трагедия в кемеровской “Зимней вишне” повлияла на калининградский бизнес

Во время пожара в кемеровском торговом центре “Зимняя вишня”, который случился год назад, погибли 60 человек. В числе жертв — 41 ребёнок. Расследование произошедшего повлекло за собой не только аресты причастных к трагедии лиц, но и массовые проверки пожарной безопасности по всей стране. “Клопс” узнал у калининградских предпринимателей, как ЧП в Кемерове отразилось на местном бизнесе ,и что сделано, чтобы избежать повторения трагедии.

Отнеслись с пониманием

По словам регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Георгия Дыханова, в Калининградской области маловероятно происшествие, аналогичное кемеровскому. Он подчеркнул, что “пожарная безопасность в регионе находится на высоком уровне”.

“Такая ситуация нам не грозит. Всех предпринимателей внимательно проверили. Для этого некоторым торговым центрам даже пришлось приостановить работу. Но бизнесмены встретили это с пониманием. Жалоб на контрольно-надзорные органы и действия представителей власти не было”, — рассказал Дыханов.

В торговых центрах области после ЧП в Кемерово провели комплексные проверки. В некоторых были выявлены недостатки, связанные с пожарной безопасностью. 

“Сразу же после трагических событий в “Зимней Вишне” со стороны надзорных органов была проведена проверка всех зданий торгового комплекса “Мега”, которая выявила ряд недостатков и нарушений.  Управляющая компания ТК “Мега” незамедлительно приступила к их устранению. В комплексе этих работ было произведено усовершенствование систем и средств, обеспечивающих пожарную безопасность.  В настоящий момент все здания, входящие в торговый комплекс, полностью соответствуют всем нормам пожарной безопасности”, — рассказали “Клопс” в управляющей компании “Мега”.

 

Представитель торгового комплекса подчеркнул, что самое пристальное внимание уделяется человеческому фактору. Считается, что именно он является наиболее важным при возникновении чрезвычайных ситуаций. 

“На протяжении прошлого года мы провели восемь тренировок по эвакуации людей из зданий торгового комплекса при угрозе возгорания. Дополнительно мы провели обучение сотрудников и арендаторов, еще раз акцентируя внимание на соблюдении правил пожарной безопасности, наличии необходимых средств и важности навыков ими пользования. В учения была включена обязательная практическая часть, в которой показаны средства пожаротушения, места их размещения и способы обращения”, — пояснили в ТК “Мега”.

 Работе с детьми в комплексе уделили особое внимание. По словам представителя “Меги”, были проведены отдельные тренировки по эвакуации детских зон. Проводились и другие профилактические мероприятия.

“На протяжении всего прошлого года работал интерактивный проект “Мега безопасность”: каждую неделю в игровой форме аниматоры прорабатывали самые разные ситуации и учили детей правильно реагировать на них. Проект абсолютно бесплатно проходил в торговом комплексе. В этом году мы намерены не ослаблять наше внимание. На прошлой неделе по инициативе управляющей компании были проведены внеплановые масштабные  пожарно-тактические занятия  с привлечением специальной техники МЧС”, — добавили в управляющей компании ТК “Мега”.

 

Лучше ложное срабатывание сигнализации, чем реальное ЧП

В супермаркетах Spar в Калининграде массовые проверки после трагедии в “Зимней вишни” нарушений не выявили, но затронули торговые центры, в которых сеть являлась субарендатором. 

“Мы изначально строим всё по нормам, как положено. Проверки же помогают лучше разобраться в требованиях и нюансах”, — пояснил замдиректора Spar Алексей Елаев. 

Он отметил, что после усиленных проверок в торговых центрах Калининграда улучшилась система навигации, везде появились указатели. Кроме того, отлажена работа противопожарной сигнализации.

“Порой бывают случаи ложного срабатывания. но лучше пусть она срабатывают для проверки, чем при необходимости не срабатывает. Лучше так, чем иначе”, — заключил Елаев.

Ранее стало известно, что в Польше арестован экс-гендиректор компании “Кемеровский кондитерский комбинат”, которая является основным собственником “Зимней вишни”. Он подозревается в даче взятки начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области.

Всего в рамках уголовного дела о пожаре в кемеровском торговом центре арестованы 15 человек. Среди подозреваемых — собственники и управляющие “Зимней вишни”, охранник, экс-руководители МЧС Кемеровской области, а также те, кто руководил тушением огня на месте трагедии.

Как установила экспертиза, пожар в “Зимней вишне” начался из-за короткого замыкания в электропроводке. Его должна была отключить автоматическая защита, но она оказалась неисправна.  

В августе прошлого года торговый центр в Кемерово был снесён. На его месте к 1 сентября 2019 года планируют разбить сквер. 

4 107