25.03.2019
06:44

В Польше задержан скрывавшийся от следствия совладелец кемеровского ТЦ “Зимняя вишня”

В Польше задержан совладелец сгоревшего в Кемерово ТЦ “Зимняя вишня” Вячеслав Вишневский, который скрывался от следствия. Об этом со ссылкой на СКР сообщает “РИА Новости”.

Экс-гендиректора компании “Кемеровский кондитерский комбинат”, которая является основным собственником “Зимней вишни”, подозревают в даче взятки. По версии следствия, в 2013-2014 Вишневский через посредника передал взятку в 7 млн рублей начальнику инспекции стройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и гендиректору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко (все трое также стали фигурантами этого дела). Он был арестован судом заочно и объявлен в международный розыск, так как, по данным правоохранительных органов, ещё в 2016 году покинул Россию и жил в Испании. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Вячеслава Вишневского в Россию.

Всего в рамках уголовного дела о пожаре в кемеровском торговом центре арестованы 15 человек. Среди подозреваемых — собственники и управляющие зданием, охранник, экс-руководители областного МЧС, а также те, кто участвовал в тушении огня на месте трагедии.

Пожар в четырёхэтажном торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" случился 25 марта 2018 года. Возгорание произошло в зоне, где были расположены несколько кинозалов и детские аттракционы. Во время пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети.

4 505