Калининградский Роспотребнадзор разъяснил, кому и зачем нужны прививки от кори

В Калининграде организован комплекс противоэпидемических мероприятий из-за подозрения на корь у одной из горожанок. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте регионального Роспотребнадзора.

“В  соответствие с требованиями санитарного законодательства определены контактные по месту жительства и пребывания заболевшей. Контакт с корью — это лица, проживающие в одном доме, и те, с кем заболевшая контактировала в медицинских учреждениях”, — говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре уточнили, что прививки нужно сделать тем, кто контактировал с заболевшей женщиной. Речь идёт о людях, которые раньше корью не болели, не имеют сведений о прививках либо не прививались. Кроме того, эта процедура рекомендуется тем, кто был вакцинирован однократно. Возраст при этом не ограничен.

В ведомстве пояснили, что корь является заразным заболеванием. С момента  инфицирования до явных признаков болезни может пройти до трёх недель. 

Симптомы кори:

-кашель и/или насморк;

-конъюнктивит;

-повышение температуры тела до 38 градусов и выше;

- поэтапное появление сыпи с четвёртого-пятого дня болезни: сначала на лице и шее, затем на туловище, и в последнюю очередь — на ногах и руках; 

-пигментация;

-общая интоксикация.

Чем лечат корь

Специфического лечения кори не существует, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Как защититься от заражения

Единственной эффективной мерой профилактики является вакцинация. Вакцина содержит изменённый вирус, и не может спровоцировать заболевание. Прививка значительно снижает вероятность заболевания, а в случае заражения — тяжёлого течения болезни. 

Где и как сделать прививку

Прививк проводятся в поликлиниках по месту жительства. Их делают бесплатно. Защитные антитела к кори вырабатываются в организме после вакцинации рано. В очаге инфекции важно сделать прививку в первые 72 часа. 

В Калининградской области родители стали чаще отказываться прививать своих детей. Тенденция касается вакцинации против кори и других заболеваний. При этом в Европе растёт заболеваемость корью.

8 713