В Европе растёт заболеваемость корью. Как развивается ситуация и что ждёт калининградцев, рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград".
1. Есть ли сейчас эпидемия кори в мире, в России и в Калининградской области?
В Литве зарегистрировали 67 случаев заболевания корью с начала года. Россия следит за той ситуацией, которая складывается по кори в мире, ситуация эта неблагополучная. В первую очередь Европа. С начала 2017 года регистрировались вспышки кори среди населения, и показатели заболеваемости велики.
Есть страны, где уровень заболеваемости корью — более 100 человек на миллион. В России — 17 человек на миллион. На Украине — 1200 человек на миллион жителей. Осложнения после кори регистрируются у непривитых. И в основном болеют непривитые: как взрослые, так и дети.
2. Почему растёт заболеваемость корью?
Возникает корь тогда, когда большое количество населения не привито. Вирус атакует тех, кто не защищён, когда ему есть где разгуляться. Эпидемическое благополучие возникает тогда, когда привиты 90% населения и более. На Украине привито только 50% населения.
Рожают мамочки, не привитые от кори. В этом случае мать не передаёт ребёнку никакие антитела. Ребёнок становится мишенью. И куда едут мамочки с этими детьми? Отдыхать по разным странам, по миру, посещают аэропорты. Если вы встретились с корью и вы не привиты, у вас нет шанса не заболеть. Вирус очень летуч, распространяется (на расстоянии — прим. ред.) до 200 метров.
3. Сколько заболевших в регионе зарегистрировали в прошлом году?
За 2018 год в регионе зарегистрировали два случая. Больной корью ребёнок пришёл на ФАП с симптомами. И ребёнок второй, который находится на ФАПе в это время, пришёл за справкой в садик и не был привит. Он заразился. По итогам 2018 года мы видим, что более 96% населения области защищено против кори. Но нам надо стремиться к увеличению этого показателя.
Для сравнения: в 1946 году в Калининградской области регистрировалось 10 тыс. заболевших в год.
4. Каковы основные симптомы болезни?
Слёзы, высокая температура, сыпь и симптомы интоксикации. Если температура тела выше 38 градусов и есть сыпь, ставится диагноз "корь под вопросом". Проводятся противоэпидемические мероприятия.
5. Кто в группе риска?
Те, кто раньше не болел, не прививался ранее или привитые однократно. Таким людям нужно сделать две прививки с интервалом в три месяца. Это шанс защитить себя или ребёнка от болезни.
Также в эту группу входят отдельные социальные категории граждан. К примеру, цыгане (кочующий народ, но в таборах бароны разъясняют необходимость вакцинирования), баптисты (здесь по религиозным соображениям дети не должны получать инъекции и прививки, поэтому с ними очень сложно).
6. Какие вакцины существуют и когда делать прививки от кори?
В России зарегистрировано несколько вакцин. Живая моновакцина только от кори, дивакцина корь плюс паротит, вакцина корь плюс паротит плюс краснуха (бельгийская вакцина "Приорикс").
Первая прививка против кори делается в год. Ставится дивакцина (корь плюс паротит). Затем, чтобы поддержать иммунитет в активном состоянии, вторую прививку делают в шесть лет дивакциной корь плюс паротит.
Есть дети, которые прививаются по индивидуальному графику. Но между прививками надо минимум шесть месяцев. Иммунопрофилактика — это добровольная процедура. Но нужно всегда взвешивать, что важнее: не сделать прививку или сделать и не получить осложнений в дальнейшем.
Ранее Елена Бабура также рассказала, как развивается ситуация с гриппом и что нас ждёт. Какими инфекциями заразились калининградцы в 2018 году — в материале "Клопс".