В России продажи антидепрессантов за пять лет выросли в два раза

В России объём продаж антидепрессантов за пять лет увеличился в два раза. В 2018 году он достиг четырёх миллиардов рублей, тогда как в 2013-м этот показатель едва превышал два миллиарда, сообщает РБК.

Всего за указанный период было реализовано около 7,67 млн упаковок. В 2018 году лидерами продаж в рублёвом эквиваленте стали препараты "Ципралекс", "Феварин" и "Золофт", в натуральном — "Амитриптилин", "Флуоксетин" и "Флуоксетин Ланнахер".

"Россия подтягивается под общемировой тренд, и это хорошо. Депрессивные расстройства распространены в нашей стране", — отметила президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

Одной из причин роста продаж эксперт назвала переход россиян со снотворных на антидепрессанты для лечения причин болезни, а не симптомов. Также Треушникова считает, что рынок увеличился из-за нелегальных рецептов.

"Право выписывать такие препараты есть только у психиатров и психотерапевтов, но нельзя сказать, что обращаемость к этим специалистам выросла за последние годы. Поэтому можно сделать вывод, что рост рынка обусловлен незаконной выпиской", — пояснила эксперт.

Врачи рассказали о том, как отличить серьёзное заболевание от хандры. Что такое депрессия и как с ней бороться — в материале "Клопс".

1 147