07.09.2018
17:22
Автор: Александр Тимофеев

"Депрессия встречается даже у детей в пять-шесть лет": врачи о том, как отличить осеннюю хандру от серьёзного заболевания

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Сезон летних отпусков подошёл к концу, и многим тяжело возвращаться к повседневным будням, усугубляет состояние и смена погоды. "Клопс" выяснил у специалистов, как выявить осеннюю депрессию и как эффективно с ней бороться.

Как отличить расстройство от плохого настроения?

По статистике, сезонным перепадам настроения подвержен каждый пятый житель планеты. Однако немногие отличают мимолётную хандру от психического расстройства. При депрессии у человека угнетённое состояние сохраняется несколько дней. Также нарушается режим сна, ухудшается аппетит, снижается жизненная активность.

"Осенью и весной это происходит чаще. Первые признаки — плохое настроение в течение недели как минимум. Без перерывов на улучшение. Человек рано просыпается и поздно ложится. Характерна общая заторможенность, при расстройстве ничего не хочется делать. Мысли протекают медленно, человек чаще молчит, ни с кем не общается", — отмечает врач-психиатр областной психиатрической больницы №1 Анастасия Васильева.

Такие расстройства распространены у людей всех возрастов. "Депрессия встречается даже у детей пяти-шести лет — это единичные случаи, ими занимаются детские психиатры", — рассказывает Васильева.

Психическое состояние может усугубиться от стресса — нередко это связано с нервной работой.

"Плохое настроение, как принято считать, не передаётся. У окружающих возможна эмоциональная реакция — максимум на полдня. Но постоянное эмоциональное напряжение — это стресс для организма, который приводит к обострению любого хронического заболевания, а также к депрессии", — говорит врач.

Насколько опасна депрессия?

Помимо угнетённого самочувствия, расстройство может серьёзно навредить здоровью человека: появляются хроническая усталость, бессонница, слабеет иммунитет. Повышается раздражительность, снижается умственная работоспособность.

"Депрессивные состояния очень опасны, в психиатрии это очень тревожный сигнал. У каждого второго человека, страдающего таким расстройством, возникают мысли о суициде — на это врачи обращают внимание в первую очередь. Если есть признаки — никакого домашнего лечения, строгий контроль. Мысли всегда могут перейти в действие, нужно быть настороже", — отмечает врач-психиатр.

Как бороться с депрессией?

Конкретных методов профилактики заболевания не существует. Однако, по словам специалистов, занятия спортом, здоровый отдых и наличие хобби создают условия для счастливой жизни и в несколько раз сокращают шансы получить психическое расстройство.

"Употребление бананов и шоколада в больших количествах — это не способ профилактики депрессии. Важно, чтобы душе было спокойно и хорошо, поэтому необходимо создать телу комфортные условия. Нужно высыпаться, работать в удовольствие, питаться хорошо и качественно, гулять по улице и дышать свежим воздухом — минимум час в день. Хорошо помогает общение с друзьями. Также, помимо работы, у человека должны быть другие увлечения, хобби — нужно переключать внимание, даже если работа очень нравится", — подчеркнула Васильева.

Специалисты настоятельно рекомендуют не принимать медицинские препараты без назначения врача.

"Какой бы сложной ни была жизненная ситуация — сессия в университете, тяжёлая работа — категорически запрещается принимать лекарства без назначения врача. Любые методы хороши, кроме медикаментозных — плавание в бассейне, танцы на дискотеке. Если состояние не улучшается — нужно обращаться к доктору. Если это серьёзное заболевание, оно будет протекать очень долго, могут появиться панические атаки, соматические нарушения. Грамотный врач назначит верное лечение, и через два месяца человек будет в строю и вернётся к нормальной жизни", — отмечает кандидат медицинских наук.

Учёные из Королевского колледжа Лондона выявили 44 вариации генов, которые влияют на развитие депрессии. По мнению специалистов, практически каждый человек является носителем некоторых из них.

4 907