В Калининграде нашли повешенной 41-летнюю мать новорожденного ребёнка. Предположительно, женщина страдала послеродовой депрессией. Калининградский психиатр, психолог и психотерапевт Кирилл Кошкин ответил на вопросы "Клопс" об этом расстройстве, рассказал о причинах возникновения и способах его предотвращения.
Послеродовая депрессия на самом деле существует или это миф?
Внутри профессионального сообщества есть термин послеродовой депрессии. Она обозначается не как основной диагноз, а как, скорее, дополнительный. В быту, конечно, это состояние ясно присутствует, оно на слуху у всех. По большому счёту, это некоторое изменение эмоциональной сферы, которое сказывается на социальном функционировании.
Симптомы ПРД
Тревога, контрастные, пугающие женщину мысли, тоскливое расстройство, когда молодая мама понимает, что она не идеальная, и не может с этим справиться. Она впадает в самоуничижение, чувствует себя недостаточно хорошей.
Вариант — когда женщина вдруг теряет интерес к материнству, к ребёнку, погружается в апатию, безразличие и остаётся в этом состоянии. Это сопровождается снижением разного рода функций, женщина может почувствовать, что хуже соображает, к примеру, и её это пугает. Некоторые не чувствуют, что их переполняет любовь к ребёнку, их это ужасает, и они впадают в депрессию. Может возникнуть беспокойство, что мама не справится со своими обязанностями, а вокруг полно обстоятельств, в которых она непременно нанесёт ребёнку вред.
Причины возникновения
Во-первых, это несовпадение ожиданий первородящей женщины с реальностью. К примеру, она ждала, что родится спокойный ребёнок, будет спать хорошо, а он кричит и никак не успокоится, спит плохо и так далее.
Во-вторых, как у всякого психического явления, у этого есть биологический, физиологический и социальный аспекты. Кроме того, кормящая женщина отличается по состоянию от некормящей на уровне гормонов. Женщины с разной психологической конституцией реагируют на всё по-разному.
Факторы риска развития ПРД
Предрасположенность к послеродовой депрессии возникает у тех, кто делал ЭКО и если это был не один протокол. Это всегда мощный подготовительный период, женщина устаёт. Если у роженицы раньше были эпизоды депрессивных расстройств, хронические эндокринные заболевания, это требует особого внимания.
В России женщина в возрасте после 25 лет считается старородящей. В то время как в других странах, в Европе в норме рожать первого ребёнка в 40 лет, у нас жёстко прессуют женщин и создают тем самым дополнительную психологическую нагрузку.
Напряжённая обстановка в семье, долги, когда нет ясности в завтрашнем дне и есть риск разрыва, краха, могут спровоцировать расстройство. Как и зависимости — алкогольные, наркотические.
Молодые отцы тоже стрессуют
Если говорить о мужчине, то он после рождения первого ребёнка находится в колоссальном стрессе. Никогда больше не происходит такого сильного межличностного разрыва между мужем и женой, как после первых родов. Супруг тоже может стрессовать, переживать, психовать. Поэтому важно вместе или по отдельности сходить к психологу.
Женщина после родов, как и в беременность, по-прежнему уязвима и нуждается в поддержке, лояльности. Она сама не понимает, что с ней происходит, ей неясно, чего теперь хотеть, о чём думать. Ей важно, чтобы на неё не орали, а поддержали.
Как помочь
Необходимо соучастие родственников, оно чрезвычайно важно. Неоправданные ожидания часто родственниками форсируются. Когда женщине в страхе не говорят, что всё будет хорошо, а наоборот, рассказывают, как где-то у кого-то погиб ребёнок, и тем самым подливают масла в огонь.
Женщине самой необходимо иметь в виду, что она находится в другом психологическом состоянии. И стоит обратиться к человеку, который может выслушать и хоть что-то понимает в этом вопросе. Или обратиться к психологу, психотерапевту. Часто психологическую поддержку оказывают консультанты по грудному вскармливанию, раннему развитию детей.
Если же, а так бывает, беременность спровоцировала именно эндогенную депрессию, то такой диагноз требует привлечения квалифицированных специалистов с назначением лекарств, которые можно употреблять при грудном вскармливании, к примеру.
Со стороны родственников увещевания взрослого человека в духе "приди в себя" направлены прежде всего на избежание личного дискомфорта, а не на помощь женщине.
Всё происходит очень быстро. Депрессия развивается мгновенно. В большинстве развитых стран протоколы на опрос по развитию этого расстройства раздают через несколько часов после родов и опросы повторяют раз в несколько дней, чтобы в случае возникновения даже самых минимальных симптомов женщину подхватить и помочь ей. За этим очень важно присматривать на уровне роддомов. И всех, кто вызывает малейшее сомнение, отправлять к специалисту, который скажет, что может быть так и так. И дать номер телефона. Создать страховочную подушку, чтобы женщины из персонального послеродового ада смогли выбраться, позвонив знающему человеку.