14.03.2019
11:28
Автор: Юрате Пилюте

Центр по отлову бездомных животных в Полесском районе откроется в апреле

В апреле 2019 года в Калининградской области заработает центр по отлову безнадзорных животных. Об этом сообщил глава комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды регионального парламента Валерий Губаров.

"Создано юридическое лицо, есть материально-техническая база в городе Полесске на территории бывшего военного городка. Речь идёт об отлове, вакцинации, стерилизации и выпуску в среду обитания", — пояснил Губаров.

По планам в следующем году в центре будут также содержать животных. Связано это с тем, что с 2020 года вступает в силу закон "Об ответственном обращении с животными", в рамках которого муниципалитеты будут обязаны обзавестись государственными приютами.

Парламентарий добавил, что в прошлом году в областном бюджете было зарезервировано 82 млн рублей на отлов и стерилизацию бездомных животных. Средства в том числе получила КРОО "Право на жизнь", которая выиграла контракт до конца марта.

В октябре 2018 года против этой организации возбудили уголовное дело по факту растраты миллиона рублей, выделенных из бюджета. Ранее председатель правления "Права на жизнь" Наталья Галяс заявляла, что цель этого дела — вернуться к практике усыпления выловленных собак в регионе. В декабре "Клопс" писал о том, что затраты на создание областного центра в Полесском районе составят в 2019 году 35 млн рублей.

1 254