Чтобы избежать отравлений и отпраздновать Масленицу без неприятных сюрпризов, готовые блины в магазинах следует выбирать особенно тщательно, советует Роспотребнадзор. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.
Выбирая блины в магазинах, нужно обращать внимание, в первую очередь, на их внешний вид, условия хранения и срок годности, подчёркивает Роспотребнадзор.
“На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза”, — говорится в сообщении ведомтства.
Кроме того, потребителям рекомендуется убедиться в целостности упаковки. Все блинчики должны быть одинакового размера, плотно свёрнутыми. Цвет готового продукта может колебаться от кремового до слегка коричневого.
Также Роспотребнадзор рекомендует ознакомиться с составом блинов. Они должны быть сделаны из муки, молока и яиц. В ведомстве уточнили, что не запрещены к применению сухое молоко, яичный порошок и растительный белок.
Специалисты посоветовали не переедать и не увлекаться алкоголем. Мучную и жирную пищу лучше чередовать с сырыми овощами, которые улучшают пищеварение.
В последнюю неделю перед Великим постом православные христиане отмечают так называемую Сырную седмицу. В народе праздник называют Масленицей. Мясо в это время уже не едят, но употребляют молоко.
Ранее диетолог Минздрава назвал главные правила питания во время Масленицы. Как выбрать безопасные продукты к празднику — в материале "Клопс".