В региональном правительстве заявили о стабилизации ситуации с АЧС

Региону удалось стабилизировать эпизоотическую ситуацию по АЧС. Об этом сообщили в областном правительстве, подводя итоги деятельности региональной государственной ветеринарной службы за 2018 год.

За прошлый год было вакцинировано 1,5 миллиона всех сельхозживотных.

"На сегодняшний день в Калининградской области практически полностью восстановлено промышленное поголовье свиней после вспышки африканской чумы свиней. После обследований в 2018 году четвёртый, наивысший, компартмент — зоосанитарный статус — присвоен предприятиям ООО "ПСП-2" и ООО “Корнево”", — сообщили в региональном минсельхозе.

По данным чиновников на начало 2019 года, поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах области сократилось на 99%. Сегодня в ЛПХ числятся всего 24 животных.

"Среди владельцев личных подсобных хозяйств проведена большая работа в целях повышения уровня биологической защиты до третьего или четвёртого компартмента или перехода на альтернативные виды животноводства через участие в целевых программах областного минсельхоза", — сообщили в правительстве.

Как отмечают в правительстве, владельцы свиней продолжали нарушать правила содержания. Половина из всех возбуждённых в 2018 году административных дел за нарушения в сфере ветеринарии приходится на условия содержания свиней.

Ранее региональные власти заявили, что в 2019 году в области восстановят пострадавшее от АЧС "Правдинское свинопроизводство", а также запустят ещё одну животноводческую ферму.

Хроника эпидемии АЧС в Калининградской области — в материале "Клопс".

Клопс. Деньги
2 188