В региональном ПФР рассказали, как индексируется пенсия после увольнения

В соответствии с законом, принятым в июле 2017 года, работающие пенсионеры после увольнения могут сразу получать пенсию в полном размере. Напоминание об этом опубликовано на сайте отделения ПФР в Калининградском области.

“После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения”, — говорится в сообщении.

Ранее выплата пенсий с учётом положенных индексаций производилась с 1-го числа месяца, следовавшего за месяцем, в который выносилось решение о такой выплате. Поэтому пенсию в новом размере человек получал не сразу после увольнения, а после того, как завершалась обработка предоставленной работодателем информации.

Теперь ситуация изменилась. ПФР приводит пример, в каком порядке индексируется пенсия работающего пенсионера после увольнения.

“Пенсионер уволился с работы в декабре 2018. В январе в ПФР поступит отчётность от работодателя за декабрь с указанием того, что пенсионер числился работающим. В феврале ПФР получит отчётность за январь, в которой пенсионер в числе работающих уже не значится. В марте ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в апреле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: декабрь, январь и февраль. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы”, — разъяснили в ПФР.

Ранее сообщалось, что в России планируют ввести систему добровольной негосударственной пенсии. По информации Росстата, средний размер пенсии за декабрь 2018 года составил 13 409 рублей.

8 630