17:51
Автор:

Выступал за возврат МПП и добрые отношения с Калининградом: чем запомнится мэр Гданьска Павел Адамович

Выступал за возврат МПП и добрые отношения с Калининградом: чем запомнится мэр Гданьска Павел Адамович - Новости Калининграда | Скриншот видеозаписи Radio Gdansk

Мэр Гданьска Павел Адамович скончался в понедельник, 14 января, получив серьёзные ранения во время благотворительного концерта. Борьба за его жизнь продолжалась почти сутки, но врачи оказались бессильны.

Павлу Адамовичу было 53 года. Он родился 2 ноября 1965 года в Гданьске в семье переселенцев из Вильнюсского края, изучал право в здешнем университете. У Адамовича остались жена Магдалена и две дочери, Антонина и Тереза.

В 80-е будущий глава Гданьска участвовал в антикоммунистических митингах, спустя годы стал соучредителем либеральной партии "Гражданская платформа". В 1998 году Адамовича впервые избрали на должность мэра Гданьска.

Павел Адамович выступал за добрососедские отношения между Россией и Польшей, ратовал за восстановление режима МПП, считая его отмену "демонстрацией ксенофобии". Год назад, в январе 2018-го, мэр лично извинился перед калининградцами, машину которых закидали камнями в Гданьске.

В понедельник губернатор Антон Алиханов, завершая одно из совещаний, предложил почтить память Павла Адамовича минутой молчания.

"Мы были лично знакомы с Павлом Адамовичем, и он был другом Калининградской области и хорошим человеком. Хочу выразить соболезнование его семье. Адамович возглавлял Гданьск долгое время, и надеюсь, что наши отношения с Польшей не изменятся", — сказал глава региона.

Личное знакомство также связывало Павла Адамовича и Томаша Оманьски, руководителя Польского культурного центра в Калининграде.

"Он был очень симпатичным, открытым человеком, неплохо говорил по-русски, часто приезжал в Калининград, встречался с журналистами, блогерами, представителями власти, вёл блог на русском языке. В 2015 году мы с группой студентов из Калининграда побывали на чаепитии в мэрии Гданьска. Павел Адамович открыто общался со всеми ребятами, а потом пригласил их в свою ВИП-ложу на футбольный матч гданьской команды "Лехия" с дортмундской “Боруссией”", — вспомнил Оманьски.

Журналист Денис Сечкин рассказывает:

"Я пересёкся с Павлом Адамовичем во время Доминиканской ярмарки, где он с гордостью показывал группе калининградских журналистов отреставрированные кварталы, хвастался новым стадионом Ergo Arena. Гданьск стал любимым для калининградцев городом, наверное, во многом благодаря Адамовичу. Он приезжал и сюда, легко встречался с прессой, и встречи эти всегда проходили очень интересно, потому что это был открытый, остроумный и образованный человек".

Александр Носович, политолог, журналист-международник:

"Адамовича знают и уважают в Калининграде, его гибель мы принимаем близко к сердцу. Даже вопреки официальному курсу Варшавы Павел Адамович выступал за развитие добрососедских отношений между Россией и Польшей. Политик неоднократно высказывался за восстановление режима МПП. Он не боялся идти в этом отношении против центральной власти: отмена МПП была решением представителей партии "Право и справедливость". Адамович считался своего рода диссидентом, и его позиция была довольно заметна. Я считаю, что он может стать новой иконой польского либерализма. Сейчас это политическое течение находится в кризисе, его сторонники не приходят на выборы, потому что разочаровались в лидерах "Гражданской платформы". Безусловно, смерть Адамовича может повлиять на исход будущих выборов".

6 756