09.06.2018
11:34

Мэр Гданьска назвал закрытие режима МПП демонстрацией ксенофобии

Мэр Гданьска Павел Адамович назвал закрытие режима МПП демонстрацией ксенофобии. Об этом он рассказал в интервью порталу MR7.ru.

"Отмена местного приграничного передвижения между Калининградской областью и Польшей в 2016 году — это проблема психологическая и политическая, потому что это создало сложности для простых россиян и поляков. Это плохой сигнал, что мы закрываемся. Это с человеческой точки зрения — демонстрация ксенофобии. И Польша, и Швеция в Евросоюзе боролись за то, чтобы этой границы не существовало. Пострадали бедные россияне. Те, кто богаче, покупают шенгенские визы", — отметил Адамович.

В интервью мэр Гданьска также рассказал, что в 2017 году встречался с Антоном Алихановым, однако спорные темы они не обсуждали. По мнению Адамовича, это логично, потому что людям из разных стран необходимо общаться вне зависимости от политики государства. Соседям надо сосредоточиться на совместных темах, в которых совместными усилиями можно что-то исправить, сделать нечто новое и полезное, отметил глава Гданьска.

В январе Павел Адамович встретился с калининградцами, машину которых закидали камнями в Гданьске. Мэр принёс извинения и подчеркнул, что для него очень важно, чтобы отношения между поляками и россиянами были хорошими.