17:38
Автор:

Фоторадары будут ловить водителей без ОСАГО, калининградцам грозит несколько штрафов в день

Фоторадары будут ловить водителей без ОСАГО, калининградцам грозит несколько штрафов в день - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

В ближайшее время автомобилистов за проезд под камерами без полисов ОСАГО будут штрафовать. О том, как система будет работать в Калининграде и сколько водителям придётся платить, — в материале "Клопс".

В чём суть изменений?

Сегодня поймать автовладельца, который ездит без полиса, может только сотрудник ДПС. Для этого нужно остановить машину и проверить документ. Причём с появлением электронных полисов многие просто распечатывают их на принтере, а полицейские не проверяют по базе данных, так как это отнимает много времени.

Однако скоро ситуация изменится. Как сообщили "Клопс" в Российском союзе автостраховщиков (РСА), в начале 2019 года водителей без "автогражданки" будут ловить комплексы фото- и видеофиксации системы "Безопасного города". Тестовый запуск системы проверки ОСАГО планируется всего на одной камере в Москве, после чего в течение нескольких дней система заработает по всей России.

Систему хотели ввести ещё несколько лет назад. Последней датой называли ноябрь 2018 года. Сама её реализация заняла много времени, поскольку важно было максимально исключить возникновение ошибок и недочётов.

 За проезд под каждой камерой будут взимать штраф или раз в сутки?

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил "Клопс", что постановление будет присылаться по каждому попаданию в объектив камер: за пять проездов под радаром за день нарушитель получит по почте пять "писем счастья". По его словам, это вполне законно.

Решения о наказании будет выносить, как и сейчас, структура МВД, где можно будет их оспорить. Это понадобится, например, если под камеры попадёт тот, кто только что купил авто и не успел оформить полис.

Какая схема выписывания штрафа за езду без страховки с камер фиксации?

Каждое авто, попавшее в объектив камеры, проверяется по базам, в том числе и ГИБДД. Если машина в базе ОСАГО отсутствует, то её владельцу автоматически будет выписано постановление.

При этом данные в РСА будут проверяться дважды: сначала после самой фиксации, а затем через несколько часов после первого попадания автомобиля под камеру. Это сделано для тех, кто приобрёл полис, а его данные всё ещё не зафиксировала система.

О штрафе за езду без страховки

Сейчас отсутствие ОСАГО обходится в 800 рублей. Такое взыскание можно погасить со скидкой 50%, если в течение 20 дней после вынесения оплатить 400 рублей.

В сентябре российский Минфин предложил ужесточить санкций до 5000 рублей, но пока законопроект не принят.

Сколько водителей в зоне риска

По оценкам РСА, в российских регионах порядка 6% автомобилистов выезжают на дороги, не имея полиса. С учётом данных ГИБДД о количестве зарегистрированных в Калининградской области машин, порядка 30 тысяч калининградцев могут получить "письма счастья".

Ранее региональные власти уже анонсировали введение новой системы с 2019 года. Местоположение фоторадаров в регионе время от времени изменяют. Это делается для того, чтобы водители к ним не привыкали.

7 583